Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД внесен законопроект, позволяющий получать в вузах звание сержанта и рядового запаса

18 июня 2014, 16:38 UTC+3 МОСКВА
По мнению авторов документа, принятие законопроекта позволит стимулировать добровольную подготовку студентов к военной службе
Материал из 1 страницы
На факультете иностранных языков на военной кафедре МГУ имени М. В. Ломоносова проходят занятия по военной подготовке студентов. На снимке: в классе технических средств психологических операций. Занятия проводит преподаватель спецкурса капитан Юрий Алексев, 2002 год

На факультете иностранных языков на военной кафедре МГУ имени М. В. Ломоносова проходят занятия по военной подготовке студентов. На снимке: в классе технических средств психологических операций. Занятия проводит преподаватель спецкурса капитан Юрий Алексев, 2002 год

© ИТАР-ТАСС/Антон Денисов

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий всем студентам вузов пройти военную подготовку и получить военно-учетную специальность. Автором инициативы выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

Что предложили авторы законопроекта

В пояснительной записке к документу отмечается, что "законопроектом предусматривается заключение студентами, обучающимися по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении по программам военной подготовки не только офицеров, но и сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военной кафедре при этой образовательной организации с обязательным прохождением ими учебных сборов".

Авторы законопроекта подчеркивают, что "пройти военную подготовку сможет любой гражданин, обучающийся в вузе, имеющем военную кафедру, соответствующий установленным требованиям по состоянию здоровья и прошедший профессиональный психологический отбор".

"Принятие законопроекта позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать профессиональный уровень их подготовки в интересах формирования военно-обученного мобилизационного людского ресурса", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Заключение правительства

В заключении правительства на законопроект отмечается, что реализация инициативы "позволит готовить необходимое количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям. При этом они не будут проходить военную службу по призыву, что благоприятно скажется на комплектовании отраслей экономики специалистами с высшим образованием".

К 2020 году наша армия на две трети будет профессиональной, одну треть оставим для службы по призыву с целью подготовки мобилизационного резерва Сергей Шойгу министр обороны РФ

В то же время в кабинете министров указывают на необходимость уточнения финансово-экономического обоснования инициативы. В частности, сомнения вызывает необходимость закупки дорогостоящих автономных полевых лагерей стоимостью более 25 млрд рублей при наличии полевой учебно-материальной базы воинских частей. С учетом изложенного правительство законопроект поддерживает.

"Армии нужны специалисты"

В конце 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что призыв в армию сохранится, но будет с каждым годом сокращаться, поскольку вооруженным силам прежде всего необходимы специалисты. Министр отметил, что для подготовки таких специалистов нужно возрождать работу в вузах. "Студент один-два года будет проходить подготовку на военной кафедре, а затем три месяца в наших учебных центрах", - рассказал Шойгу.

В России на воинском учете состоят более 1 млн студентов вузов, из них на военных кафедрах обучаются около 17 тыс. человек. По окончании вузов только 35,7% бывших студентов призываются на военную службу. 

История воинского призыва в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама