Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в РФ оправдал украинских пограничников, нарушивших границу, спасаясь от расстрела

18 июня 2014, 18:16 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Подсудимые сообщили в суде, что не желают воевать с собственным народом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Неклиновский районный суд Ростовской области оправдал троих пограничников Вооруженных сил Украины, которые, спасаясь от расстрела, перешли на территорию РФ вне пункта пропуска, чтобы получить статус беженца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель суда.

"Все трое военнослужащих попали на территорию России во вторник, они были мобилизованы в пограничные войска в конце марта текущего года. В судебном заседании они пояснили, что во время службы их предупредили, что они будут получать приказы стрелять в сторонников Донецкой Народной Республики. В случае отказа стрелять будут в них самих", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что все трое подсудимых сообщили в суде, что не желают воевать с собственным народом и боятся за свою жизнь и здоровье.

"Эти военнослужащие 12 июня были передислоцированы в Мариуполь на контрольно-пропускной пункт "Новоазовск", а 15 июня туда же прибыли 45 военных, которые общались друг с другом на английском языке и в контакт с украинцами не вступали. Эти военные были одеты темно-зеленую форму без опознавательных знаков и имели при себе средства защиты, оружие и боеприпасы, отличные от вооружения ВС Украины", - сказал собеседник агентства.

Суд пришел к выводу, что украинцы нарушили правило перехода госграницы, однако признал, что это нарушение было совершено в состоянии крайней необходимости, и постановил прекратить дело.

В больницах области лечатся девять раненых бойцов с Украины

Девять раненых бойцов с Украины проходят лечение в больницах Ростовской области, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Она не уточнила - являются ли пациенты бойцами ополчения или Национальной гвардии Украины. "Это не мирные жители, но мы оказываем помощь всегда и всем. Есть определенные службы, которые должны определять статус таких пациентов", - сказала министр.

Она пояснила, что к медикам обратились пограничники, сообщив, что со стороны Украины прибыли раненые. "К нам обратились пограничники, сказав, что на границе есть раненые, мы их забрали. Сегодня в активную работу по помощи раненым включился окружной военный госпиталь. Они забрали раненых из города Донецка (Ростовская область). Мы ведем работу, чтобы они забрали раненых из больницы Новошахтинска, там есть три тяжелых пациента. Еще шесть человек находятся в состоянии средней тяжести", - сказала Быковская.

Министр добавила, что всего за время боевых действий на юго-востоке Украины в больницы Ростова-на-Дону поступило 23 человека и "помощь специалистов военного госпиталя не требовалась, так как справлялись своими силами". Один из пациентов скончался в лечебном учреждении, уточнила Быковская.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама