Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась обязать партийных лидеров быть членами своих партий

18 июня 2014, 18:55 UTC+3 МОСКВА
Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в ноябре 2013 года группой депутатов от "Справедливой России"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила законопроект, обязывающий всех партийных лидеров быть членами своих партий. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в ноябре прошлого года группой депутатов от "Справедливой России".

Инициативой предлагалось дополнить закон "О политических партиях" пунктом, согласно которому "члены руководящих органов политической партии, а также высшие выборные должностные лица и иные высшие выборные лица политической партии, предусмотренные ее уставом, обязаны быть членами этой политической партии".

В пояснительной записке авторы отмечали, что по действующему законодательству гражданин имеет право быть членом лишь одной партии и не может баллотироваться на выборах от другой. Однако, по словам разработчиков, "в уставах некоторых вновь созданных политических партий руководство партии может не вступать" в нее.

Это, по мнению справороссов, приводит к тому, что "любой гражданин в условиях заявительного характера создания партий может создавать неограниченное число партий, быть лидером данных организаций, но при этом не подчиняться их уставам".

Кроме того, утверждают парламентарии, руководитель партии, не являющийся ее членом, может "выдвигаться в органы государственной и муниципальной власти от других политических объединений", что "противоречит духу закона о политических партиях и избирательному законодательству".

Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять документ в первом чтении.

В то же время, выступая в среду на пленарном заседании, первый зампредседателя комитета Михаил Маркелов подверг законопроект критике и заявил, что фракция "Единой России" его не поддержит.

"Действующий закон "О политических партиях" не использует на сегодняшний день тех предполагаемых понятий, которые внесены в данный законопроект. Другими словами, просто непонятен тот круг лиц, на которых этот закон распространяется, а соответственно, каково будет его правоприменение", - пояснил депутат.

"Кроме того, используются такие термины, как "руководящие органы партии". Руководящим органом партии является съезд, устав - это внутреннее дело партии, и заставлять сегодня, по сути, законом принимать обязательное решение о членстве в политической партии представляется просто некорректным", - добавил он.

Большинство депутатов проголосовали за отклонение проекта закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама