Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко считает антироссийские санкции "театром абсурда"

19 июня 2014, 11:24 UTC+3 Сергей Изотов
Сенатор добавила, что объявление санкций "уже у всех вызывает если не смех, то улыбки"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

КЕМЕРОВО, 19 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко назвала "театром абсурда" введение санкций в отношении России, которая борется за мирное решение политического кризиса на Украине, притом что те, кто действительно виновен в этой ситуации, не попадают ни в какие санкционные списки.

"Это уже кривое зеркало, какой-то театр абсурда. Те, кто спровоцировал этот политический кризис, те, кто заварил эту кашу, привел страну в состояние гражданской войны, гуманитарной катастрофы, известны, но их имена не попадают ни в какие санкционные списки, - подчеркнула сегодня спикер верхней палаты российского парламента. - А России, которая борется за мирное решение политического кризиса, которая подставляет экономическое плечо Украине, никаким образом не является участником этого конфликта, все время угрожают, машут политической дубиной, вводят санкции".

"Это просто театр абсурда, других комментариев у меня уже нет", - резюмировала Матвиенко, подчеркнув, что объявление санкций "уже у всех вызывает если не смех, то улыбки". "Где Австралия и где Россия, где Украина?" - говорит сенатор.

В Австралии в четверг вступили в силу санкции против 50 граждан России и Украины и 11 предприятий, введенные из-за ситуации на Украине, объявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп. В список россиян, попавших по санкции, включена в том числе Матвиенко.

Президент компании РЖД Владимир Якунин, отвечая на вопрос одного европейского журналиста об отношении к возможному ужесточению санкций в отношении России, напомнил о двух подходах к жизни. "Первый заключается в том, что человек рожден для счастья, как птица для полета, а второй говорит о том, что вся жизнь человека - это подготовка к смерти", - сказал глава РЖД. Исходя из первого варианта, он заметил, что достаточно сложно говорить о том, что "может быть, если что-то будет".

"Есть вещи разумного риска, которые могут оцениваться, а есть вещи, которые не укладываются в разум и логику", - продолжил Якунин, подчеркнув, что "большинство европейских стран показывают свою заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией".

В качестве примера он привел свое недавнее участие в слушаниях, проходивших в Национальном собрании Франции. "Из этого контакта с депутатами я вынес для себя совершенно четкое убеждение, что западноевропейское общество, бизнес-сообщество не на словах, а на деле заинтересовано в развитии сотрудничества", - отметил Якунин. Он убежден, что "санкции и попытки навязать Европе линию поведения, которая противоречит европейским интересам, - это ненормально". "Разве можно готовиться к ненормальному?" - с улыбкой добавил глава РЖД.

В МИД РФ также прокомментировали введение санкций. Как заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, позиция Москвы по проблеме односторонних санкций не изменилась.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно указывал, что Россия "отвергает санкции, которые были объявлены США и ЕС вопреки здравому смыслу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама