Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о подготовке резервистов на военных кафедрах вузов может быть принят до конца года

19 июня 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА
Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Закон о подготовке резервистов на военных кафедрах вузов может быть принят до конца 2014 года. Об этом журналистам сообщил один из его авторов, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Он напомнил, что в среду в нижнюю палату был внесен проект закона, направленный на создание системы военной подготовки, позволяющей всем студентам вузов пройти в ходе учебы и последующего учебного сбора военную подготовку и получить военно-учетную специальность. Законопроект, в частности, предлагает студентам, обучающимся в государственных вузах очно, заключать договор с Минобороны об обучении по программам военной подготовки не только офицеров, но и сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военной кафедре с обязательным прохождением ими учебных сборов.

По его словам, сейчас "необходима усиленная подготовка специалистов для вооружённых сил, поскольку усложняется техника, возрастает внешняя угроза". "Необходимо, чтобы эту технику обслуживали знающие молодые люди. В связи с этим, считаю целесообразным изменить подход к обучению студентов на военных кафедрах в вузах и в военно-учебных центрах", - сказал Гутенев.

Он добавил, что "по мере того, как в вооруженные силы будет передаваться все больше и больше современного вооружения, тем сильнее будет обостряться несоответствие между сложностью военной техники и уровнем подготовки тех, кто на ней работает". "Плохо образованные молодые люди, в большинстве своем призываемые в армию, не только не обладают навыками по использованию всего потенциала современных вооружений, но и часто наносят ущерб самому оборудованию", - отметил депутат.

Авторы законопроекта, среди которых сенаторы и депутаты, считают, что его принятие позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать профессиональный уровень их подготовки в интересах формирования военно-обученного мобилизационного людского ресурса.

В заключении правительства на документ отмечается, что реализация инициативы "позволит готовить необходимое количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям". При этом они не будут проходить военную службу по призыву, что благоприятно скажется на комплектовании отраслей экономики специалистами с высшим образованием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама