Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме могут изменить законодательство по работе журналистов в горячих точках

19 июня 2014, 14:57 UTC+3 МОСКВА
В нижней палате парламента уверены, что необходимо принять законодательные меры для повышения безопасности работников СМИ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме считают необходимыми новые законодательные меры по повышению безопасности журналистов, работающих в горячих точках, и готовы взять за основу инициативы в этой сфере, подготовленные Союзом журналистов России (СЖР). Об этом в четверг заявил ИТАР-ТАСС первый зампредседателя думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (фракция "Справедливая Россия").

Политик приветствовал предложения СЖР. "Их можно взять за базу с точки зрения возможного внесения изменений в закон о СМИ", - сказал он, пообещав, что как только профильный думский комитет получит эти инициативы, то внимательно их изучит на предмет возможности внесения законодательной инициативы.

"В связи с трагической гибелью ваших коллег на Украине, сегодня нужно не только требовать реакции мирового сообщества, осуждения и расследования действий украинских властей, но и самостоятельно предпринимать шаги по обеспечению безопасности, дополнительных социальных гарантий и защиты тех людей, которых сегодня отправляют в горячие точки", - считает Левин. Он считает, что дополнительные законодательные меры для повышения безопасности журналистов, работающих в горячих точках, безусловно, нужны, но они должны быть действительно эффективными и разумными.

Что предлагает Союз журналистов

Как сообщили ранее в пресс-службе организации, СЖР предлагает ввести такие меры, как дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение таких сотрудников специальным снаряжением и "удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке". "Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращению. Невыполнение этих обязанностей должно влечь административную ответственность работодателей", - уверены в Союзе журналистов.

Как погибли российские журналисты

Спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов во вторник, 17 июня, попали под минометный обстрел во время работы в поселке Металлист под Луганском, где в это время бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки представителей прессы. Корнелюк и Волошин в результате обстрела погибли, Денисов не пострадал, так как находился на расстоянии от группы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама