Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия внесла в СБ ООН обновленный проект резолюции по Украине

19 июня 2014, 15:27 UTC+3
Запад тормозит работу над российским проектом, подчеркнули в дипведомстве
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД РФ  в СБ ООН Александр Лукашевич

Официальный представитель МИД РФ в СБ ООН Александр Лукашевич

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия внесла на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Украине, сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В работе над обновленной версией этой резолюции российская сторона учла комментарии многих членов Совбеза ООН, которые были представлены в ходе работы над предыдущим проектом, сообщил дипломат. Внесены некоторые изменения о направлении деятельности ОБСЕ, включая ссылки, подтверждающие приверженность Совбеза ООН суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Текст также содержит положение о необходимости незамедлительного прекращения боевых действий, об организации гуманитарных коридоров для безопасного вывода гражданских лиц и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, сообщил Лукашевич.

Мы сознательно сформулировали свою инициативу в неполитизированном русле, которая нацелена на принятие мер, позволивших облегчить страдания гражданского населения Сергей Лавров министр иностранных дел России

"В условиях резкой эскалации вооруженного конфликта и складывающейся острой гуманитарной ситуации в юго-восточных регионах Украины российская сторона 16 июня внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН обновленный проект резолюции по Украине, - сказал он. - Основная направленность нашей инициативы - добиться немедленного прекращения насилия, которое оборачивается жертвами среди мирного гражданского населения. Страдает из-за этих действий наиболее уязвимая часть гражданского населения - женщины, дети, старики. Положения нашего документа касаются политических и гуманитарных аспектов ситуации на Украине".

В тексте резолюции, добавил официальный представитель МИД, выражается озабоченность тем, что украинская армия использует негуманное оружие, в том числе фосфорные бомбы и неуправляемые артиллерийские снаряды. "Напоминается также, что правительство Украины несет главную ответственность за безопасность гражданского населения. Решительно осуждаются незаконные задержания сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ, а также журналистов, которые работают на Украине. Поддерживается выполнение базового женевского заявления по Украине и "дорожной карты" швейцарского представительства ОБСЕ", - подчеркнул он. По словам дипломата, в проекте резолюции содержится призыв к немедленному освобождению и обеспечению беспрепятственного передвижения по украинской территории всех международных сотрудников.

Запад тормозит работу над текстом резолюции

У России, подчеркнул Лукашевич, вызывает недоумение то, что многие западные члены Совбеза ООН продолжают искать различные предлоги, чтобы максимально тормозить работу над российским проектом, который, по сути, "открывает реальную возможность запустить процесс урегулирования ситуации на Украине политическими методами через широкий национальный диалог и проведение давно назревшей конституционной реформы". "В этой связи мы призываем членов Совбеза поддержать российский проект и доказать свою приверженность мирному урегулированию кризиса", - подытожил Лукашевич.

О работе наблюдателей

Касаясь работы миссии ОБСЕ на Украине, представитель МИД РФ подчеркнул, что в ней сохраняются серьезные изъяны в части объективности и полноты освещения событий.

"Мы по-прежнему ожидаем от этой миссии деятельного вклада в урегулирование масштабного кризиса на Украине на основе "дорожной карты" ОБСЕ и Женевского заявления от 17 апреля, - отметил он. - К сожалению, в деятельности миссии сохраняются серьезные изъяны в части объективности, выпадают факты использования украинской стороной военной авиации, запрещенных боеприпасов против мирного населения, многочисленных нарушений, а также разрушений гражданских объектов".

Он сообщил, что информация о тысячах беженцев, которые устремились на территорию России, "практически отсутствует, особенно в последнем докладе".

"Убеждены, что ключевая задача наблюдателей - беспристрастно фиксировать все инциденты в сфере безопасности и прав человека в стране, где работает миссия, - подчеркнул Лукашевич. - Объективные предпосылки для этого созданы как в плане кадрового, так и материально-технического обеспечения".

Концепция документа

Конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали Виталий Чуркин постоянный представитель РФ при ООН

Первоначальную версию проекта резолюции Россия представила 2 июня. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отмечал, что с текстом возникли некоторые нюансы "на практическом и политическом направлении". Так, члены Совбеза потребовали дополнительных материалов о происходящих на Украине событиях.

Россия старалась сделать новый текст сбалансированным, чтобы заручиться поддержкой среди членов Совбеза, сказал Чуркин.

Текст резолюции призывает к немедленному прекращению насилия на востоке Украины, а также требует от сторон конфликта воздержаться от действий, угрожающих жизни и безопасности гражданского населения. Осуждается обстрел жилых районов и выражается озабоченность в связи с использованием в ходе военной операции запрещенных боеприпасов, в том числе зажигательных бомб. Резолюция также призывает к полному выполнению "дорожной карты" ОБСЕ по урегулированию кризиса.

В отличие от предыдущего проекта резолюции по Украине, новый документ не предполагает создания гуманитарных коридоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама