Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия призывает Запад признать демократический выбор народа Сирии

19 июня 2014, 15:38 UTC+3
"Призываем пересмотреть планы поддержки вооруженной оппозиции, что может иметь катастрофические последствия для всего региона", - заявил Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает Запад пересмотреть планы поддержки вооруженной оппозиции Сирии. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Сохраняется тревожная тенденция постоянного дробления вооруженной оппозиции светской направленности с последующим присоединением ее отрядов к группировкам экстремистского толка, - отметил дипломат. - В минувшие дни по-прежнему совершались неизбирательные минометные обстрелы отрядами экстремистов в различных частях Сирии".

"Власти Сирии и некоторые оппозиционные группировки в этих непростых условиях продолжают широко использовать практику так называемых локальных замирений, способствующих спасению человеческих жизней, облегчению страданий мирного населения, что вселяет в людей определенную надежду на скорую нормализацию обстановки, - продолжил Лукашевич. - Стал известен факт, что в ряде подконтрольных боевикам областях САР в результате договоренности между официальными лицами и местными отрядами оппозиции удалось даже провести голосование в рамках прошедшей президентской кампании".

"Мы еще раз обращаемся с призывом к международным партнерам уважать демократический выбор сирийского народа, продолжать усилия по содействию политико-дипломатическому урегулированию в стране и пересмотреть намерение наращивать поддержку вооруженной оппозиции в Сирии, что будет иметь катастрофические последствия для всего региона", - подчеркнул официальный представитель российского дипведомства.

В Сирии сохраняется тенденция дробления вооруженной оппозиции светской направленности и присоединения ее к экстремистским группировкам, добавил Александр Лукашевич. 

Россия согласилась принять участие в согласовании проекта резолюции в СБ ООН, который облегчит доставку гуманитарной помощи с территории соседних государств, заявил Лукашевич.

Он подчеркнул, что подобные операции должны осуществляться в соответствии с требованиями международного законодательства, с учетом суверенитета Сирии и мнения ее правительства при проведении гуманитарных операций. "Ни о каких мерах принуждения, в том числе силового, речи идти не может", - подчеркнул он.

О единстве в Сирии

Сирия после выборов президента сохранила единство и не проявляет признаков этноконфессионального раскола. Такую оценку положения в этой ближневосточной стране дал  Александр Лукашевич.

"Главный вывод, который можно сделать о ситуации в Сирии в послевыборный период - сирийское общество, несмотря на провокации экстремистов, сохраняет национальное единство и не демонстрирует признаков этноконфессионального раскола", - сказал он.

Лукашевич отметил, что войска сирийской армии отбивают у боевиков все новые территории.

О химоружии в Сирии

Химический потенциал Сирии практически сведен к нулю, вывезено 93% химоружия, заявил официальный представитель МИД РФ.

"Удовлетворены ходом этого процесса (химической демилитаризации), который осуществляется при активном взаимодействии международного сообщества, - отметил он. - Позитивно оцениваем взаимодействие Дамаска с местной миссией ООН и Организации по запрещению химического оружия в деле ликвидации военно-химического потенциала, который на данный момент практически сведен к нулю. Уничтожено все оборудование по производству химоружия, неснаряженные средства его доставки, а также завершен вывоз иприта - единственного готового к применению отравляющего вещества".

"В Сирии остается порядка 7% химоружия, - сообщил он. - Оно будет вывезено, когда улучшится ситуация в сфере безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама