Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вопросы, связанные с украинской ГТС, не могут решаться без российского участия

19 июня 2014, 16:04 UTC+3
Еврокомиссия считает, что этот вопрос будет касаться только взаимоотношений Украины и ЕС, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov, File

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вопросы, связанные с украинской ГТС, не могут решаться без российского участия. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Инфографика Газотранспортная система Украины Газотранспортная система Украины
Зависимость стран Европы от российского газа в 2013 году. 40% газа идет через Украину. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы давно предлагали украинской стороне поговорить серьезно о проблемах газотранспортной системы, причем и в тройственном формате Россия - Украина - ЕС, - отметил дипломат. - Но Еврокомиссия посчитала, что этот вопрос будет касаться только взаимоотношений Украины и ЕС".

"Считаю, что без российского участия такие вопросы просто по определению не могут решаться, - подчеркнул Лукашевич. - Доля российского газа, прежде всего в транзитных поставках в Европу, очень солидна и в принципе без российского фактора украинская газотранспортная система вряд ли кому-то будет нужна".

Вопрос о состоянии украинской ГТС вновь вышел на повестку и в связи со взрывом на газопроводе в Лохвицком районе Полтавской области. Комментируя случившееся, в "Газпроме" отметили, что видят причины аварии в недостаточных инвестициях в ГТС. 

Украина намерена оставить ГТС в госсобственности

Назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк заявил в четверг, что ГТС и подземные хранилища газа останутся в госсобственности. 

"Мы предусматриваем создание компании-оператора украинской ГТС, не менее 51% которой будет принадлежать государству", - подчеркнул он. "Остальные акции могут быть переданы газотранспортным предприятиям стран - членов ЕС и США", - добавил Яценюк.

В украинском правительстве собирались реформировать НАК "Нафтогаз Украины" и создать два публичных акционерных общества - "Украинская газотранспортная система" и "Украинские газовые хранилища".

"Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС, для этого мы создаем новую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией магистральных газопроводов", - сказал Яценюк. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама