Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Координировать проблемы беженцев с Украины на федеральном уровне будет вице-премьер

19 июня 2014, 18:38 UTC+3
Кто конкретно будет этим заниматься, пока не обсуждалось, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ТАГАНРОГ /Ростовская область/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Проблему беженцев с Украины "на федеральном уровне будет курировать кто-то из вице-премьеров". Об этом журналистам в четверг сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Кто конкретно, не обсуждалось", - сказал он. "Это не наша прерогатива, а председателя правительства", - пояснил Иванов.

Отвечая на вопрос о некоем органе, о котором шла речь на совещании по проблемам беженцев в четверг, Иванов подчеркнул, что "это будет не министерство". "Это временная рабочая группа, в правительстве таких много, она создается под конкретную задачу", - сказал он. По его словам, "рано или поздно проблема будет урегулирована, и надобность в подобном органе отпадет".

Глава кремлевской администрации также отметил, что проблемами граждан Украины, находящихся в России, следует заниматься и на региональном уровне. В качестве примера он привел опыт Ростовской области, где данный вопрос курирует заместитель губернатора.

О будущем украинских беженцев

Россия, возможно, разрешит гражданам Украины, покинувшим эту страну из-за боевых действий, в течение года оставаться на территории РФ с получением статуса временного проживания, сообщил Сергей Иванов.

Он признал, что сейчас в России "не совсем совершенное законодательство применительно к этой конкретной ситуации (большом количестве беженцев с юго-востока Украины)". Иванов напомнил, что когда Крым присоединился к России, было решено, что гражданам Украины не нужно через 90 суток покидать территорию РФ. "Вполне возможно, что применительно к украинским беженцам будет принято аналогичное решение", - сказал представитель Кремля. По действующему законодательству граждане Украины, находящиеся в РФ, обязаны вновь пересечь границу через 90 дней.

"Возможно распространить право оставаться на территории России в течение одного года с возможной пролонгацией", - отметил Иванов. Он добавил, что в этом случае необходимо получить статус временного проживания.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
В результате боевых действий на востоке Украины, по официальным данным,погибли около 300 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

Иванов отметил, что "многие люди, если не сказать большинство, до конца не определились с дальнейшей судьбой, потому что многие надеются, что рано или поздно ужасный геноцид закончится и они вернутся домой". "Но в последнее время все больше людей заявляют, что они приняли окончательное решение связать дальнейшую судьбу с Россией и остаться здесь навсегда", - подчеркнул глава кремлевской администрации. Он пояснил, что для них будет применим закон о гражданстве, который позволяет получить гражданство РФ для носителей русского языка через три месяца проживания в стране.

Для тех, кто не выберет такой путь, есть возможность получить статус беженца, статус о предоставлении временного убежища или статус на временное проживание. В последнем случае украинские паспорта остаются на руках у граждан и они имеют возможность трудоустройства. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что его ведомство "предлагает внести изменение в постановление правительства, позволяющее подкорректировать количество разрешений на временное проживание".

По мнению Иванова, в России необходимо "много баз информации" для граждан Украины. Он отметил, что такая база данных о рабочих местах уже создана, и каждый регион вносит в нее заявки на необходимые профессии. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин добавил, что квоты на иностранную рабочую силу исчерпаны лишь на 30%.

О помощи беженцам

Целый ряд регионов РФ, помимо Ростовской области, могут оказать помощь гражданам Украины, спасающимся от боевых действий, заявил Иванов, пообещав регулярную финансовую помощь на эти цели из федерального центра.

"Ростовская область с трудом, но пока справляется со все возрастающим потоком беженцев, но до бесконечности это продолжаться не может, и ей нужно оказывать помощь, в том числе из федерального центра", - сказал он на совещании по оказанию помощи гражданам Украины, получившим временное убежище в России.

Иванов напомнил о принятом постановлении правительства РФ о выделении Ростовской области 240 млн руб., подчеркнув, что они предусмотрены на один месяц. "Если они будут освоены, через месяц последует следующее постановление", - заверил Иванов.

На совещании присутствуют руководители Белгородской, Воронежской и Брянской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. По мнению главы администрации Кремля, граждане Украины естественно стремятся в эти регионы. Иванов напомнил, что эти регионы и юго-восток Украины ранее представляли собой Новороссию. "Генетический код никуда не денется, люди воспринимают беженцев как родных", - отметил он.

Представитель Кремля потребовал "максимально оперативно решать все вопросы, связанные с временным размещением беженцев", уточнив, что речь идет о жилье, питании, медикаментах, психологической помощи.

Иванов предложил обсудить вопрос о включении Ростовской области и Ставропольского края в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Он обратил особое внимание, что благодаря этой программе вернувшиеся на родину россияне получают помощь в устройстве на работу, получении образования, а на Дальнем Востоке выплачивается материальная помощь в сотни тысяч рублей.

Глава администрации Кремля добавил, что в четверг во время посещения центров временного размещения беженцев узнал, что некоторые из них уже добрались до Приморья. "Поток беженцев с территории Украины постоянно растет, настало время подумать о создании единой базы учета прибывающих граждан, это позволит нам лучше контролировать ситуацию, координировать меры поддержки, оказывать ее максимально эффективно", - полагает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама