Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ по-прежнему считает контрпродуктивными любые возможные новые санкции со стороны Запада

20 июня 2014, 13:49 UTC+3

"Наше отношение к санкциям многократно комментировалось, что будет дальше - посмотрим", - сказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Массовый флешмоб против введения санкций США и Евросоюза в отношении России, 28 марта 2014 года

Массовый флешмоб против введения санкций США и Евросоюза в отношении России, 28 марта 2014 года

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия по-прежнему считает контрпродуктивными любые возможные новые санкции против нее.

"Наше отношение к санкциям многократно комментировалось, что будет дальше - посмотрим", - сказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, отвечая на вопрос о реакции на возможные санкции со стороны Запада. "Конечно, контрпродуктивные", - еще раз отозвался он о санкциях.

Санкции не мешают научно-техническому сотрудничеству России с ЕС

Санкции против России, введенные на Западе в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, не мешают научно-техническому сотрудничеству России и Евросоюза, сообщил журналистам директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов.

В связи с вступлением Крыма в состав РФ и ситуацией на востоке Украины Россия стала объектом санкций со стороны западных стран. ЕС ввел санкции, которые предусматривают замораживание активов и запрет на въезд на территорию Евросоюза нескольких десятков граждан РФ и Украины. Среди них оказались российские официальные лица, военные и бизнесмены.

В конце мая глава Комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что санкции против России могут оказать негативное влияние на российскую систему образования, науку, а также сферу высоких технологий и инноваций.

Как сообщил глава департамента Минобрнауки Салихов, политика начавшихся санкций в отношении России научным контактам не препятствует, однако он добавил: "Нельзя сказать, что мы не чувствуем этой политики".

"Наше сотрудничество на двустороннем уровне и в рамках программы "Горизонт-2020" развивается достаточно активно. Со стороны наших партнеров по Еврокомиссии мы видим полное взаимопонимание и желание обеспечить все условия для ученых с двух сторон", - сказал Салихов по итогам заседания совместного комитета России и ЕС по научно-технологическому сотрудничеству.

Салихов отметил, что в ходе заседания обе стороны договорились о развитии совместных российско-европейских научных проектов, а также проекта "дорожной карты" по науке и технологиям. Среди крупных проектов, в частности, "Лазер на свободных электронах" в Гамбурге и проекты в Европейском центре ядерных исследований.

Как пояснил директор международного департамента Минобрнауки РФ Виктор Смирнов, санкции Запада коснулись других сфер. "Если двусторонние межправительственные комиссии с рядом стран ЕС отменены или отложены по инициативе западных коллег, то все подкомиссии или рабочие группы в области научно-технического сотрудничества проводятся, - подчеркнул Смирнов. - Это сотрудничество независимо от политических ангажирований".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама