Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более половины россиян считают, что в ближайшее время конкурента у Путина не появится

20 июня 2014, 14:31 UTC+3
73% россиян готовы проголосовать за действующего президента в 2018 году, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Более половины - 54% - россиян уверены, что политика, который мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину, нет и в ближайшее время не появится. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 20 июня.

Результаты исследования показывают, что за последние два года более чем в полтора раза, с 40% в 2012 до 69% в этом году, выросла доля россиян, уверенных в хороших политических перспективах Путина. 20% опрошенных придерживаются версии, что Путин "многого добился, но добиться большего, чем сейчас, вряд ли сможет". И лишь 5% соотечественников полагают, что влияние и авторитет президента снижаются, причем за год эта доля значительно сократилась (с 19% в 2013 году).

73% россиян готовы проголосовать за Путина на президентских выборах 2018 года в том случае, если он решит принять в них участие. Показательно, что за год число респондентов, высказывающих подобное стремление, стало существенно больше (в прошлом году таковых было 51%). Скорее не поддержали бы кандидатуру нынешнего президента только 13% опрошенных, еще 14% пока затрудняются с ответом, поясняя, что их позиция будет зависеть от обстоятельств.

Более половины респондентов - 54% - заявили, что не видят сейчас политика, способного составить достойную конкуренцию Путину, причем считают, что "такого политика нет и в ближайшее время быть не может". Год назад эта доля составляла 48%. 27% опрошенных высказали предположение, что "такой политик вполне может появиться". Только 8% участников опроса думают, что такой политик уже есть.

Опрос ВЦИОМа был проведен 31 мая - 1 июня, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Мнения экспертов

Комментируя результаты опроса, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заметил, что сейчас рейтинг Путина достиг своего пика за все периоды измерений.

Эксперт связывает это с двумя аспектами. "Во-первых, это Олимпиада. Олимпиада рассматривалась как ключевой проект президента, он ее активно продвигал, контролировал, и в конечном счете победа российской команды тоже оценивается как и его заслуга", - сказал Абзалов.

Инфографика Рейтинг Путина достиг максимума за последние шесть лет Рейтинг Путина достиг максимума за последние шесть лет
Рейтинг президента РФ Владимира Путина достиг максимальных отметок за последние шесть лет. Инфографика ИТАР-ТАСС

Вторым фактором, по словам политолога, являются ситуация на Украине и присоединение Крыма.

"Плюс ко всему внутриполитические решения, которые были приняты, связанные с партийной системой, "Общероссийским народным фронтом", - все это воспринимается положительно", - добавил Абзалов.

По его мнению, увеличилось число россиян, которые смотрят "в перспективу" и проецируют свое отношение к Путину на будущие президентские выборы, которые должны состояться в 2018 году. Абзалов считает, что восприятие президента в перспективе "удлинилось". "Если в моменте он воспринимается сильным политиком, то постепенно происходит конвертация этого в долгосрочные рейтинги", - пояснил он.

Рост рейтингов поддержки дает Путину "серьезный карт-бланш и хороший запас прочности на ближайшие несколько лет", уверен политолог.

Кроме того, результаты опроса свидетельствуют и о том, что альтернативные игроки политических сил "пока успехов в формировании своей повестки не проявляют". "Альтернативная повестка, которая могла бы быть со стороны оппозиционных структур, пока не является актуальной", - резюмировал Абзалов.

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, результаты опроса говорят о "глубине и силе" позитивного тренда в отношении Путина в общественном мнении.

Кроме того, высокая оценка президента как перспективного политика свидетельствует о том, что предыдущие оценки некоторых социологов оказались либо неверными, либо поспешными. "Тогда говорилось о том, что российские избиратели проголосовали за Путина в 2012 году, но большинство избирателей больше не хотят видеть его в качестве президента", - напомнил Зудин. "Если такие настроения и были, то сейчас от них практически не осталось и следа", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама