Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума уточнила "ценз оседлости" для будущих сенаторов

20 июня 2014, 17:30 UTC+3 МОСКВА
Будущий сенатор должен проживать в регионе, который он представляет, не менее 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу третьем чтениях законопроект, уточняющий "ценз оседлости" для кандидатов в члены Совета Федерации.

В соответствии с действующим законодательством, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению кандидатом.

Принятый 20 июня закон уточняет, что будущий сенатор должен проживать на территории региона, который он представляет, не менее 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо "в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом".

Оговаривается, что это требование не распространяется на действующих сенаторов и депутатов, а также лиц, замещавших в течение предшествующих выдвижению 5-ти лет государственные должности или должности государственной гражданской и муниципальной службы, а также работавших в правоохранительных органах соответствующего субъекта РФ.

Как пояснил ранее журналистам автор инициативы сенатор Андрей Клишас, принятые поправки "направлены на совершенствование формирования и деятельности" верхней палаты российского парламента.

Он выразил уверенность, что "субъекты РФ в палате регионов должны быть представлены лицами, имеющими непосредственное отношение к делегировавшей их территории". "Основная цель поправок - обеспечить реализацию принципа представительства, установленного Конституцией РФ", - подчеркнул Клишас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама