Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправки к Конституции о "президентской квоте" в СФ одобрили более двух третей регионов

20 июня 2014, 18:31 UTC+3 МОСКВА

Поправки позволяют главе государства назначить до 10% от общего числа членов верхней палаты парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Заксобрания более двух третей субъектов РФ одобрили поправки в Конституцию РФ, позволяющие главе государства своим указом назначить до 10% от общего числа членов Совета федерации. "61 регион прислал постановление с рекомендацией одобрить поправки к Конституции, что достаточно для повторного рассмотрения этого вопроса на заседании Совета федерации", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

В комитете не уточнили, на каком заседании будет рассмотрен этот вопрос. "В любом случае это произойдет до конца текущей парламентской сессии", - заверил собеседник агентства.

Модернизация Совета федерации

Поправки к Конституции РФ, позволяющие главе государства своим указом назначить до 10% от общего числа членов верхней палаты парламента, были одобрены СФ 28 мая. По закону эти поправки должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 56), на это им дается год. После окончания этой процедуры закон вновь обсудят сенаторы, и, если не будет обжалований в Конституционном суде, документ будет отправлен на подпись президенту.

Как сообщила ранее спикер СФ Валентина Матвиенко, работу над законом верхняя палата планирует завершить до конца текущей весенней сессии.

Согласно поправкам, состав СФ расширяется за счет включения представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право делегировать в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

"Реализация предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство", - отмечалось в пояснительной записке к документу.

Формирование Совета федерации. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама