Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" утвердила Рустэма Хамитова кандидатом на пост главы Башкирии

21 июня 2014, 12:32 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев
Досрочную отставку главы региона президент РФ принял 30 мая, выборы назначены на 14 сентября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

УФА, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Региональная конференция башкирского отделения "Единой России" утвердила врио президента Башкирии Рустэма Хамитова кандидатом от партии на досрочных выборах главы региона, которые состоятся 14 сентября 2014 года. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС в субботу пресс-секретарь отделения партии Азат Садрыев.

В список претендентов на выдвижение от "Единой России" также входили депутат Госдумы Рафаэль Марданшин и президент Адвокатской палаты Башкирии Булат Юмадилов, но лидером праймериз был Хамитов.

О намерении участвовать в выборах главы Башкирии по состоянию на 21 июня заявили представители трех партий: "Единой России", КПРФ и Российской партии народного управления. Кандидат от КПРФ будет определен 22 июня, среди претендующих на выдвижение от коммунистов Хасан Идиятуллин и Юнир Кутлугужин. 23 июня пройдет собрание регионального отделения Российской партии народного управления, где кандидатом заявлен лидер общественного движения "Антикроношпан" Павел Ксенофонтов. Руководители отделений "Справедливой России" и ЛДПР назовут дату выдвижения своих претендентов 23 июня. 

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку президента Башкирии 30 мая, в тот же день Хамитов был назначен врио главы региона. По плану выборы главы региона должны были состояться в 2015 году.  

Хамитов решение досрочно уйти в отставку объяснил тем, что "в 2015 году в Уфе состоятся саммиты ШОС и стран БРИКС, и вся предвыборная работа будет накладываться на работу саммитов". "Это будет неудобно с точки зрения ведения предвыборной работы", - подчеркнул он. 

Комментируя подготовку у досрочным выбором, врио главы Башкирии сказал, что готов предвыборным дебатам с конкурентами. "Открытых дебатов я не боюсь. Думаю, это будет интересно", - сообщил Хамитов, добавив, что никому не будет препятствовать поучаствовать в выборах. "Мне интересно выяснить истинную ситуацию", - сказал он.

Согласно поправкам в Конституцию Башкирии, высшее должностное лицо республики с 2015 года будет именоваться "глава", должность президента упраздняется.

Справка

Рустэм Хамитов занял пост главы Башкирии в июле 2010 года после ухода в отставку Муртазы Рахимова. 19 июля 2010 года Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан одобрил предложенную президентом РФ кандидатуру Хамитова и наделил его полномочиями президента Башкирии, в этот же день состоялась его инаугурация. С 6 августа 2012 года Хамитов совмещал должности главы республики и председателя правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама