Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддерживает решение Порошенко о прекращении огня

21 июня 2014, 20:48 UTC+3

Однако, по мнению президента России, без практических действий этот план не будет реалистичным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин поддерживает решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке страны, а также объявленное им намерение предпринять ряд конкретных шагов для достижения мирного урегулирования, сообщили в администрации президента России.

Глава российского государства "призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров".

Путин полагает, однако, что предложенный Порошенко план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Президент РФ считает "недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан".

"Объявленный мирный план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам, - убежден президент России. - Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на Востоке Украины".

План Порошенко

Мирный план президента Украины предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений и освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

План был опубликован на сайте президента Украины и тем самым вступил в силу.

Кроме того, 20 июня в 23:00 мск вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Обстрелы продолжились

Между тем, несмотря на объявление перемирия, утром 21 июня артиллерийский обстрел и удары авиации по Славянску продолжились. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. Так, в Славянске был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.

МИД РФ о плане Порошенко 

Большая часть пунктов мирного плана, предложенного президентом Украины  Петром Порошенко, выглядит как ультиматум, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В нем нет самого главного - предложения о начале диалога. Это радикальный отход от Женевского заявления от 17 апреля. Очень заботит, что одновременно с объявлением мирного плана произошла активизация военной операции, в результате которой есть раненые уже на российской стороне", - сказал министр.

Телефонный разговор президентов РФ и Украины

Вечером 19 июня Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин высказал "целый ряд комментариев с акцентом на незамедлительное прекращение военной операции Киева в Луганской и Донецкой областях". 

Порошенко, в свою очередь, проинформировал главу российского государства об основных положениях своего плана урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. "Президент России выразил надежду, что при реализации этого плана первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения в регионах", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Первая встреча Путина и Порошенко

6 июня президент РФ Владимир Путин и избранный президентом Украины Петр Порошенко впервые провели краткую личную встречу, которая состоялась во время торжественных мероприятий в Нормандии в честь 70-летия высадки войск союзников. В ходе этого разговора украинский политик рассказал президенту РФ о своем плане урегулирования ситуации на юго-востоке страны.

"Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, я наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне понравился, мне показался правильным, и если это будет происходить, то будут созданы и условия для развития наших отношений и в других областях, в том числе в экономике" - прокомментировал тогда Путин эту инициативу.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама