Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в целом поддержал мирный план Порошенко в разговоре с Меркель и Олландом

22 июня 2014, 15:33 UTC+3
Одновременно президент РФ подчеркнул необходимость подкрепления намерений Киева реальным прекращением огня
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель и Владимир Путин

Ангела Меркель и Владимир Путин

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифули

МОСКВА/БЕРЛИН, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в целом поддержал решение президента Украины Петра Порошенко реализовать план по мирному урегулированию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"В этой связи было подчеркнуто, что озвученные главой украинского государства намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня. Отмечена необходимость незамедлительного начала переговоров между киевскими властями и представителями протестных регионов", - говорится в сообщении.

В Кремле отметили, что разговор лидеров России, Германии и Франции, в ходе которого они продолжили обмен мнениями о путях преодоления тяжелого внутриполитического кризиса на Украине в контексте прозвучавшего накануне заявления Порошенко  о приостановке боевых действий на юго-востоке страны, состоялся в соответствии с ранее достигнутой договоренностью.

"Президенты России и Франции и канцлер ФРГ вновь акцентировали свою готовность и далее содействовать нормализации ситуации на Украине", - подчеркнули в пресс-службе президента РФ.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что еще одной темой обсуждения стало укрепление российско-украинской границы.

В свою очередь, Елисейский дворец проинформировал о том, что Олланд и Меркель обратились к Путину с призывом "содействовать возобновлению переговоров" по нормализации ситуации на Украине.

Лидеры Франции и Германии также "указали на важность осуществлять в полной мере контроль над российско-украинской границей с тем, чтобы избежать проникновения (на Украину) вооруженных людей и боевой техники", сообщила пресс-служба главы французского государства.

Мирный план Порошенко

21 июня вечером президент Украины Петр Порошенко обратился к гражданам страны с разъяснением пунктов мирного плана урегулирования ситуации на юго-востоке страны.

Инициатива Порошенко, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; освобождение заложников; создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях; восстановление деятельности местных органов власти; обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; создание рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Кроме того, он сообщил, что "свободно использовать" русский язык на Украине можно будет на уровне "местных общин", и проинформировал о наличии альтернативного варианта его плана мирного урегулирования.

Ранее, 20 июня в 23:00 мск вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама