Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ располагает средствами контроля над приграничными районами Украины

23 июня 2014, 18:15 UTC+3 МОСКВА
Российские военные оперативно получают данные о нарушении режима прекращения огня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия располагает многочисленными средствами контроля ситуации на ее границах и сопредельных территориях, заявили обозревателю ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ.

Так, в ведомстве объяснили, откуда у российских военных появилась информация о нарушении режима прекращения огня на территории Луганской и Донецкой областей.

В минувшее воскресенье о применении артиллерии на Украине сообщил президент РФ Владимир Путин. По его словам, объективные средства контроля позволили зафиксировать "достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны" после того, как украинский президент Петр Порошенко объявил о прекращении огня.

Источник ИТАР-ТАСС уточнил, что речь идет об обстреле артиллерией нацгвардии Украины населенных пунктов в приграничных районах Луганской области. Обстрел велся из шести гаубиц Д-30 с позиций на окраине населенного пункта Червоная Заря и продолжался больше получаса.

Средства слежения

Подобные сведения могут предоставлять в первую очередь радиотехнические и радиолокационные средства разведки и контроля стрельбы артиллерии, такие как "Монитор", "Фара", "Аистенок", "Кредо", "Зоопарк" и другие. Они имеются в армии и погранвойсках, в том числе в Южном военном округе.

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

Многоканальные радиолокационные комплексы "Зоопарк-1" и "Зоопарк-2" предназначены, в частности, для разведки позиций минометных и артиллерийских батарей, реактивных систем залпового огня, тактических ракет и средств ПВО. Дальность их работы - до 60 км, причем комплекс в любое время суток и в любую погоду может найти чужую позицию, рассчитать траектории полета снарядов и мин, места их падения и взрыва, а также выдать артиллеристам координаты на подавление противника. Он засекает до 70 стволов в минуту, чего достаточно, чтобы проинформировать командиров, кто, куда и когда стреляет, в том числе и на территориях близ российских границ.

Кроме наземных РЛС информацию дает и воздушная разведка, в частности самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. Радиус действия антенны такого самолета, размещенной на фюзеляже Ил-76, составляет 600 км, так что А-50 не приходится пересекать границу, чтобы получать данные о происходящем на сопредельных территориях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама