Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: в РФ приветствуют успешное окончание операции по вывозу химоружия из Сирии

23 июня 2014, 20:48 UTC+3
Завершен наиболее важный и сложный этап реализации плана ОЗХО, отметили в министерстве
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PHILIPP SCHULZE

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия приветствует завершение вывоза химоружия из Сирии. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном 23 июня.

"В России с глубоким удовлетворением приветствуют успешное окончание масштабной и беспрецедентной по своему характеру международной операции по вывозу из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия, - отметили в российском дипведомстве. - Тем самым завершен наиболее важный и сложный этап реализации разработанного исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и одобренного резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН плана по уничтожению химического оружия за пределами страны".

Инициировано Путиным

В МИД РФ напомнили, что принятие этого плана стало возможным благодаря инициативе президента России Владимира Путина о постановке под международный контроль сирийского военно-химического потенциала, выдвинутой в 2013 году на острейшей фазе кризиса вокруг Сирии.

"С завершением вывоза из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия можно с удовлетворением констатировать, что инициатива президента России о постановке сирийского химического оружия под международный контроль успешно реализована, - подчеркивается в заявлении. - Теперь наступает заключительный, сугубо технический этап международной операции, связанный с нейтрализацией токсичных химикатов на борту американского специализированного судна, а также в Великобритании и последующей утилизацией образующихся при этом реакционных масс на профильных предприятиях США, Финляндии и ФРГ".

Политическая воля Сирии

Проявив политическую волю и присоединившись к Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО), Сирия при поддержке и содействии международного сообщества в тяжелых условиях непрекращающихся боестолкновений правительственных сил с поддерживаемыми извне вооруженными радикальными группировками в рекордный срок - за шесть месяцев - смогла осуществить "уникальную операцию, не имеющую аналогов за всю 17-летнюю историю существования Конвенции и ОЗХО", констатируется в документе.

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

В МИД РФ обратили внимание на то, что принципиальный отказ Сирии от военно-химического потенциала стал свершившимся фактом: "ликвидированы мощности по производству химического оружия, оборудование по смешению и снаряжению боеприпасов и все неснаряженные средства доставки". "С территории страны вывезено в общей сложности порядка 1,2 тыс. тонн токсичных химических веществ, свыше 100 тонн по согласованию с ОЗХО нейтрализовано непосредственно в местах хранения", - информировали в министерстве.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Успех мирового сообщества

Таким образом, как отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства, "основная цель международных усилий по химдемилитаризации Сирии достигнута". "Это яркий пример того, как, действуя слаженно и целеустремленно, международное сообщество способно решать самые сложные разоруженческие и нераспространенческие задачи, - считают в министерстве. - При этом государству, проявившему политическую волю и добровольно отказавшемуся от целого вида ОМУ, важно было оказать всяческую поддержку в выполнении взятых на себя по КЗХО обязательств".

Россия призывает все государства, все еще находящиеся вне правового поля Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, последовать примеру Сирии и "безотлагательно присоединиться к этому одному из самых успешных и эффективных многосторонних договоров в сфере разоружения и нераспространения", подчеркнули в МИД РФ.

Активная роль России

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что после достижения 14 сентября 2013 года в Женеве главами внешнеполитических ведомств России и США соответствующих договоренностей Россия самым активным образом включилась в оказание содействия химдемилитаризации Сирии и внесла весомый вклад в обеспечение безопасности наиболее ответственного - наземного - этапа операции. По просьбе сирийских властей в максимально сжатые сроки силами ВМФ и военно-транспортной авиации России были осуществлены масштабные поставки специализированных, в том числе бронированных, транспортных средств, противоминного оборудования и иных материально-технических ресурсов, которые другие государства по политическим соображениям предоставить отказались. За счет внесенных Россией в целевой фонд ООН по Сирии финансовых средств совместной миссией ОЗХО и ООН были реализованы дополнительные необходимые закупки.

Взаимодействие морских держав

"В духе отношений стратегического партнерства на протяжении шести месяцев силы и средства ВМФ России и ВМС Китая во взаимодействии с датским и норвежским военными кораблями обеспечивали безопасность морской фазы операции по вывозу токсичных химвеществ из сирийского порта Латакия судами-контейнеровозами, предоставленными Данией и Норвегией, - заявили в министерстве. - На борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", а затем на больших противолодочных кораблях "Адмирал Левченко" и "Вице-адмирал Кулаков" эффективно функционировал центр по координации действий этой военно-морской тактической группы".

Чуркин: РФ все еще опасается возможного попадания химоружия в руки террористов

Россия по-прежнему испытывает тревогу по поводу возможного попадания химического оружия в руки террористов в Сирии, заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя вывоз из Сирии последней партии отравляющих веществ.

"С наибольшей угрозой, которая могла исходить от присутствия химического оружия на территории Сирии, разобрались. Что касается российской делегации, то мы по-прежнему обеспокоены способностью различных террористических групп получить в свое распоряжение химикаты, которые могут быть использованы для враждебных действий", - сказал он.

В предыдущие месяцы постпред Сирии при ООН Башар Джаафари неоднократно предупреждал о том, что сирийские террористы получают компоненты для химического оружия из-за рубежа. В марте дипломат в письме уведомил генсека организации Пан Ги Муна о том, что боевики закупили у турецкой кампании "Зарва" несколько химикатов, в том числе белый фосфор и изопропил - основной компонент зарина.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю 23 июня объявил о том, что Сирию покинула последняя партия отравляющих веществ, составляющая около 8% от прежнего арсенала САР. Они были вывезены с объекта в пригороде Дамаска, долгое время недоступного из-за боевых действий, и погружены на датское судно "Арк Футура". Оно направляется в итальянский порт Джоя-Тауро, где химикаты будут перегружены на специально оборудованный американский корабль "Кейп Рэй" для последующего уничтожения. Процесс ликвидации займет около 60 дней, сообщил Узюмджю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама