Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин выразил сомнение в том, что Киев точно передал слова генсека ООН о плане Порошенко

24 июня 2014, 4:24 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Дипломат подчеркнул, что Пан Ги Мун вряд ли мог поддержать инициативу по созданию 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Киев зачастую искажает позицию ООН, представляя ее в выгодном для себя свете, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС. По мнению дипломата, так случилось и с реакцией генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на мирный план президента Украины Петра Порошенко.

В распространенном в субботу пресс-службой Порошенко заявлении утверждалось, что генсек в телефонном разговоре с главой украинского государства "выразил поддержку инициативе", а также "подчеркнул важность такого элемента мирного плана президента Украины, как установление 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе".

"К сожалению, киевские власти имеют привычку представлять позицию международного сообщества, позицию ООН в выгодном им свете", - заявил Чуркин. "Я буду очень удивлен, если выяснится, что генеральный секретарь упоминал эту буферную зону, которую анонсировал президент Порошенко. Хотя бы потому, что непонятно, что под ней подразумевается", - продолжил дипломат.

Он напомнил, как несколько месяцев назад украинские власти исказили слова специального координатора ООН Роберта Серри, посетившего Киев. "Так что это не очень хорошая практика - пытаться выправить позицию ООН таким образом, чтобы она больше устраивала киевские власти", - сказал Чуркин.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик в понедельник воздержался от комментариев по поводу заявления, опубликованного на официальном сайте президента Украины. Вместо этого он призвал "руководствоваться тем описанием сказанного генеральным секретарем, которое предоставил его официальный представитель". В сообщении для печати, распространенном ООН через несколько часов после аналогичного заявления украинской стороны, говорилось, что Пан Ги Мун "высоко оценил мирный план президента Порошенко".

Мирный план Петра Порошенко

20 июня в 23.00 мск вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Мирный план, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе и вывод незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, планом предусмотрено восстановление деятельности местных органов власти Донецкой и Луганской областей, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, реализация программы по социально-экономическому развитию региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама