Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юристы Константина Янкаускаса обжаловали запрет на открытие избирательного счета

24 июня 2014, 13:06 UTC+3 МОСКВА
Оппозиционер подозревается в мошенничестве и находится под домашним арестом
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Юристы оппозиционера Константина Янкаускаса обжаловали в суде действия избиркома, отказавшегося признавать его выдвинутым кандидатом в Мосгордуму. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил юрист Партии прогресса (партии Алексея Навального, чьим сторонником является Янкаускас) Иван Жданов. Так он прокомментировал отказ открыть специальный избирательный счет Янкаускаса на основании документов из избирательной комиссии.

По его словам, представители избиркома представили в Сбербанк решение комиссии, в соответствии с которым Янкаускас "кандидатом в депутаты Московской городской думы не является". "У нас уведомительный порядок регистрации кандидата. Кандидат считается выдвинутым, когда мы представили заявление о согласии баллотироваться. Это подтверждается описью документов и разрешением на открытие избирательного счета. Как можно признать, что Янкаускас кандидатом не является, нам предстоит выяснить в суде", - сказал Жданов. И сообщил, что избирком признал недействительной справку о разрешении на открытие специального избирательного счета и регистрации финансового уполномоченного Ольги Горелик - супруги оппозиционера.

Горелик со своей стороны заявила, что штаб Янкаускаса не теряет надежды на положительное решение суда, но вместе с тем готовится оспаривать итоги выборов по этому округу из-за допущенных избиркомом нарушений.

Кроме того, юристы Янкаускаса не исключили возможности обращения в Конституционный суд в связи с тем, что вопрос о выдвижении кандидатами на выборные должности лиц, находящихся под домашним арестом, не урегулирован, по их словам, законодательно и зависит исключительно от воли следователей.

В чем подозревается оппозиционер

Константин Янкаускас, муниципальный депутат по району Зюзино, а также другой сторонник Навального Николай Ляскин подозреваются в мошенничестве, они находятся под домашним арестом и подпиской о невыезде соответственно.

Почему партии отказали оппозиционеру в поддержке

Навальный обращался к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову и руководителю "Яблока" Сергею Митрохину с просьбой выдвинуть их кандидатами в Мосгордуму. Однако обе партии отказали Янкаускасу.

В московском отделении "Яблока", в частности, объяснили свое решение тем, что до помещения под домашний арест Янкаускас  с просьбой его выдвинуть не обращался, хотя партия более полутора месяцев вела переговоры с кандидатами. В списке кандидатов от КПРФ Янкаускаса и Ляскина также не оказалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама