Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил Совфеду отменить постановление об использовании ВС РФ на Украине

24 июня 2014, 14:01 UTC+3
Это связано с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил Совету федерации отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Совет федерации России предоставил президенту право использовать вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие проблемы сегодняшнего дня на Украине Владимир Путин президент России

Глава государства предложил сенаторам отменить свое постановление от 1 марта 2014 года об использовании российских Вооруженных сил в связи с началом трехсторонних переговоров по вопросу урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, сказал Песков. Во вторник глава государства до отъезда в Вену, куда он направляется с официальным визитом, отправил на имя председателя Совета федерации Валентины Матвиенко соответствующее письмо. Свое предложение российский лидер обосновал необходимостью нормализации обстановки в регионе.

Когда сенаторы рассмотрят вопрос

Вопрос об отмене постановления  президента будет рассмотрен на пленарном заседании Совфеда 25 июня.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из участников заседания, эту информацию озвучила сегодня на Совете палаты спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

По словам собеседника агентства, этот вопрос был поднят лично Матвиенко: "Она сообщила, что в палату поступило обращение президента с просьбой отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. И предложила рассмотреть этот вопрос на следующем заседании Совфеда, 25 июня". Он добавил, что Матвиенко назвала решение главы государства "позитивным предложением".

Как сенаторы разрешили использовать российские войска на Украине

Сенаторы обратились к российскому президенту с просьбой принять исчерпывающие меры по защите российских граждан на Украине. После чего, согласно процедуре, Путин попросил Совфед дать согласие на использование российских войск на территории этой страны.

1 марта члены Совфеда разрешили главе государства использовать на Украине войска. Решение было оформлено постановлением верхней палаты парламента о даче согласия "на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Парламентарии указали, что приняли решение исходя из интересов безопасности жизни российских граждан, соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося на территории Крыма (на тот момент полуостров входил в состав Украины). 

Трехсторонние переговоры

В Донецке 23 июня прошли неформальные предварительные консультации. Ополченцы юго-востока Украины обязались прекратить огонь со своей стороны до 27 июня в ответ на прекращение огня, который вели силы официального Киева.

"Мы надеемся на то, что за этот период будет организован мониторинг со стороны РФ, ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) за соблюдением этого режима. Мы надеемся, что за время совместного прекращения огня мы сможем договориться и перейти, по крайней мере начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - отметил премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, который вместе с лидером движения "Юго-Восток" Олегом Царевым принимал участие в консультациях. По его словам, движение войск по территории ДНР и Луганской народной республики (ЛНР) также прекращается.

Российская сторона неоднократно указывала на необходимость ведения переговоров между Киевом и властями провозглашенных ДНР и ЛНР. Так, в субботу президент РФ Владимир Путин поддержал решение украинского лидера Петра Порошенко о прекращении огня, а также намерения предпринять конкретные шаги для мирного урегулирования кризиса. В то же время, как отметил Путин, предложенный план без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама