Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: основная вина за происходящее ложится на всех руководителей Украины

24 июня 2014, 14:41 UTC+3
Значительную долю ответственности несут те, кто подогревал события в Киеве и способствовал государственному перевороту, подчеркнул премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

ЙОШКАР-ОЛА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Основная вина за происходящее на Украине ложится на всех руководителей этой страны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с единороссами в Марий Эл.

"Я не имею в виду сейчас даже конкретных людей", - сказал он, подчеркнув, что "за то, что сегодня происходит на Украине, несут ответственность все руководители украинского государства - и бывшие, и нынешние". "И очень значительную долю ответственности несут те, кто подогревал события в Киеве и способствовал государственному перевороту, который произошел там в начале года", - продолжил премьер.

По мнению Медведева, как бы ни относились к предыдущим властям Украины, в том числе к президенту Виктору Януковичу, "в любом случае это была легальная власть, имеющая необходимый уровень легитимности". "Ее свергли незаконно, и после этого случилось вот это драматическое событие", - отметил глава российского правительства.

В случившемся виноваты и другие государства

Медведев уверен, что "если бы не позиция отдельных государств, которые, по сути, подогревали этот процесс, способствовали государственному перевороту, то все могло бы обойтись". В этом случае, считает он, были бы проведены нормальные президентские и парламентские выборы. "Все было навязано, по сути, навязано с использованием очень специфических технологий", - уверен премьер.

Он подчеркнул, что в России хотят, чтобы ситуация в соседнем государстве успокоилась и вошла в конституционное русло, а сами события на Украине не могут не волновать российское общество. "Чтобы там ни говорили, ни писали, чтобы ни говорила пропаганда, все равно они одни из самых близких нам людей - у нас с ними общая история, у нас с ними общая экономика до сих пор, несмотря на то что мы живем в разных странах. Я даже больше скажу: у нас во многом с ними общая судьба", - сказал Медведев.

"Поэтому нас не могут не тревожить те события, которые там происходят. А что там происходит? Там, к сожалению, практически идет гражданская война", - констатировал он.

По словам Медведева, в РФ рассчитывают, что власти Киева услышат своих оппонентов, так как только в этом случае можно обеспечить гражданский мир. "Мы бы, во всяком случае, этого очень хотели, - подчеркнул премьер. - Но понятно, что мы не можем оставаться равнодушными к тому, что там происходит".

Медведев привел в пример Югославию

Медведев напомнил, как весь мир наблюдал ситуацию в Европе после распада социалистического лагеря, события в бывшей Югославии.

"Это - тяжелейшая трагедия на самом деле, страна рассыпалась, и потом между собой отдельные республики были в состоянии вооруженного конфликта", - сказал он, говоря о распаде Югославии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама