Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме поддерживают отказ президента от возможности использования ВС РФ на Украине

24 июня 2014, 16:00 UTC+3
Предложение отменить соответствующее постановление Совфеда поможет разрядить отношения с Западом, считают парламентарии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Отмена постановления Совета федерации о праве президента использовать Вооруженные силы РФ на Украине "должна несколько разрядить отношения с Западом", считают в Госдуме.

"Во-первых, это свидетельство того, что в Кремле есть надежда на успех переговорного процесса между Киевом и юго-востоком Украины. В противном случае вряд ли Россия стала бы отказываться от такого потенциального козыря, как возможное использование Вооруженных сил", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от "Единой России", эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов. "Когда исключается угроза применения силы, это значит, что переговорный процесс идет", - отметил он.

Во-вторых, "Москва не видит сейчас необходимости поддерживать напряженность в отношении востока (Украины), чтобы не дразнить Запад", продолжил Никонов. Он напомнил, что на протяжении последних недель основная часть обвинений в адрес России заключалась в том, что она если не использует прямо свои Вооруженные силы на юго-востоке Украины, то во всяком случае якобы готовится к их использованию, ее войска приближаются к границе и так далее. "То есть вопрос российского военного вмешательства был главным камнем преткновения в отношении Запада", - добавил он.

Однако последние действия России носят "демонстративный" характер, сказал Никонов: сначала президент приказал провести учения, и тогда войска Центрального военного округа перебрасывались на Урал, а сейчас попросил Совфед отменить решение об использовании силы. "Это должно несколько разрядить отношения с Западом - ту напряженность, которая возникла, особенно накануне серьезного визита президента - сначала в Австрию, а затем в латиноамериканское турне", - считает единоросс. Вместе с тем, "если будет дальнейшее обострение ситуации, никогда нельзя говорить "никогда", заключил он.

По мнению главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, инициатива Путина подтверждает стремление России к мирному разрешению украинского кризиса.

"Мы верим и надеемся, что переговорный процесс, который начался накануне в Донецке, приведет, по меньшей мере, к деэскалации насилия и остановке огня", - сказал он. В этой "системе координат", продолжил глава комитета, "данное разрешение Совета федерации является мощным раздражителем для мирового сообщества".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая отметила, что предложение Путина "подтверждает, что изначально решение Совета федерации носило обеспечительный характер, оно было направлено на защиту безопасности и сдерживание военного конфликта".

Она указала, что "Россия была и остается на позициях неукоснительного правового обеспечения руководством Украины всего комплекса мер по обеспечению безопасности не только наших соотечественников, но и всех граждан Украины". "Весь дипломатический ресурс РФ направлен на соблюдение Украиной норм международного права по защите прав человека и мирному правовому разрешению всех вопросов", - констатировала парламентарий.

КПРФ: решение преждевременно 

В КПРФ инициативу президента не считают своевременной.

"Президент обладает значительно большим массивом информации, чем остальные. Видимо, принимая такое решение, он опирается на эту информацию. Однако КПРФ не может считать подобное решение своевременным", - заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников.

"Мы не раз озвучивали свою позицию: нужно действовать решительнее. А решительные действия не представляются полноценными без сохранения подобного инструмента давления в условиях кровавой политики киевских карателей", - пояснил он.

Что предложил президент

Путин во вторник предложил Совету федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Письмо в Совет федерации было направлено незадолго до отлета Путина с визитом в Вену.

Совфед рассмотрит обращение президента на завтрашнем пленарном заседании, сообщил ИТАР-ТАСС источник, принимающий участие в заседании Совета верхней палаты, который формирует повестку дня ее пленарных заседаний.

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Оно было принято по обращении президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч. 1 ст. 102 Конституции Российской Федерации".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама