Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Москве усмотрел у ассоциации "Голос" признаки иностранного агента

24 июня 2014, 19:37 UTC+3 МОСКВА
Решение Замоскворецкого суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции
Материал из 1 страницы
Замоскворецкий районный суд

Замоскворецкий районный суд

© ИТАР-ТАСС/ГАС РФ "Правосудие"

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы нашел у ассоциации "Голос" признаки иностранного агента и обязал ее исполнять предписания прокуратуры. Об этом сообщил представитель ассоциации "Голос" Кирилл Коротеев.

Суд своим решением отклонил жалобу "Голоса" на представление прокуратуры, обязавшую ассоциацию зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Как установила прокуратура, один из учредителей "Голоса" является иностранным гражданином, и при регистрации ассоциации он внес в уставный капитал средства.

Решение Замоскворецкого суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Представители "Голоса" заявили о необходимости изучить судебный акт и намерении после этого обращаться в Мосгорсуд.

Согласно законодательству в России некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории РФ.

НКО, выполняющие функции "иностранного агента", раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников. НКО - "иностранных агентов" должны проверять не чаще одного раза в год за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии в их деятельности признаков экстремизма.

9 июня Министерство юстиции России включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пять общественных организаций. В перечень вошли ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", некоммерческий фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", автономная некоммерческая научно-исследовательская организация "Центр социальной политики и гендерных исследований" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

Судебные решения, вынесенные в связи с нарушением закона о НКО. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама