Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед рассмотрит вопрос об отзыве согласия на использование войск на территории Украины

25 июня 2014, 1:01 UTC+3 Сергей Изотов
Ранее данное предложение направил в Совет федерации президент РФ Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Заседание Совета Федерации

Заседание Совета Федерации

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет федерации 25 июня (СФ) рассмотрит вопрос об отзыве согласия на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Перед заседанием палаты эту тему обсудят на совместном собрании трех комитетов СФ - по обороне и безопасности, по международным делам и конституционному законодательству. Совещание пройдет в закрытом режиме, пояснили в одном из комитетов.

Предложение российского президента

Владимир Путин 24 июня предложил Совету федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

Президент РФ заявил также о необходимости продления перемирия на востоке Украины для начала "субстантивных переговоров" между властями в Киеве и ополченцами в Донецкой и Луганской областях.

Как пояснил ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, законодательство не прописывает специальной процедуры отмены такого постановления. При этом, по словам сенатора, "основным смыслом возможной отмены решения является устранение условий, которые послужили причиной обращения президента в Совет федерации". Он уверен, что "начало долгожданного переговорного процесса (на Украине) можно только приветствовать, и поэтому постановление верхней палаты фактически исчерпало свой правовой ресурс".

В свою очередь председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал предположение, что постановление СФ, позволяющее президенту РФ использовать Вооруженные силы на Украине, сыграло свою роль и сейчас может помешать мирному диалогу.

Председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов отметил, что "острой потребности во вводе войск в соседнюю страну нет, а предложение об отмене ранее принятого постановления Совета федерации создает для переговоров благоприятный фон". Сенатор "практически уверен", что СФ "пойдет навстречу президенту России".

Какие еще вопросы рассмотрит Совет федерации

Всего на повестку 357-го пленарного заседания верхней палаты вынесены около 40 вопросов.

Среди них - проект обращения СФ к ЮНЕСКО с призывом осудить произвол украинских властей в отношении российских журналистов и обратить внимание Международной организации журналистов на многочисленные факты нарушений прав СМИ на Украине. Также в планах - ратификация договора с Казахстаном о добрососедстве и соглашение с Арменией о поставках природного газа.

Сенаторам предстоит дать оценку и изменениям в закон о бюджете, поправки в бюджетный и налоговый кодексы и закон о Центральном банке РФ. Рассмотрят среди прочего закон о минимальном размере оплаты за студенческие общежития, закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности и за призывы к ней в интернете.

В числе других тем - законы о порядке формирования СФ в части уточнения так называемого "ценза оседлости" для сенаторов и о совмещении должности члена СФ и депутата Заксобрания субъекта РФ, если все депутаты там избраны по одномандатным округам.

Кроме того, в СФ планируют обсудить назначения на должности судей Судебной коллегии по уголовным делам, а также по экономическим спорам Верховного суда.

В рамках "Правительственного часа" министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень доложит членам палаты о мерах по стимулированию развития жилищного строительства, о повышении доступности и качества жилья.

"Час субъекта Российской Федерации" в этот раз будет посвящен Тульской области. Ее губернатор Владимир Груздев и глава тульской облдумы Игорь Панченко проинформируют парламентариев о социально-экономическом развитии региона и приоритетах его законотворческой деятельности.

Ближе к концу заседания члены СФ вновь вернутся к обсуждению вопроса о лишении неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Накануне профильные комитеты оставили в силе принятое на прошлой неделе решение рекомендовать палате дать согласие на снятие неприкосновенности с сенатора. "Мы не меняли решение и не стали принимать нового. Мы приняли решение удовлетворить ходатайство Генерального прокурора", - заявил ИТАР-ТАСС по итогам закрытого обсуждения председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама