Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфеду рекомендовано отменить постановление о возможности применения войск на Украине

25 июня 2014, 9:31 UTC+3
Такое решение единогласно приняли профильные комитеты СФ, сообщил участвующий в заседании источник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Профильные комитеты Совета федерации - по конституционному законодательству, по международным делам, по обороне и безопасности - сегодня единогласно рекомендовали сенаторам отменить постановление, дающее президенту РФ право применить войска на Украине.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник, принимающий участие в совместном заседании комитетов, которое проходит в закрытом режиме.

Вопрос об отмене постановления включен в повестку "пленарки" Совфеда в среду под номером 5, его рассмотрение назначено на 12.30 мск. Докладчиками по нему назначены глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров и глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

О позитивных сигналах Украине

Россия рассчитывает, что на Украине услышат позитивные сигналы и приступят к национальному диалогу, отметил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам заседания трех комитетов Совета федерации. 

Может быть, некоторые украинцы хотели бы иметь соседом Швецию или Канаду, но у нас сосед - Россия. Поэтому мы не можем говорить о твердой безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией Петр Порошенко президент Украины

"Состоялось обсуждение предложений президента по отмене постановления от 1 марта. Все аргументы были изучены. Сразу три комитета Совета федерации высказались единогласно за то, чтобы это предложение поддержать", - отметил Карасин.

"Мы рассчитываем на то, что позитивные сигналы, которые сейчас посылает президент РФ, будут услышаны в мире, и прежде всего на Украине, а процесс взаимоуважительного поиска решений для того, чтобы нормализовать ситуацию, выйти на новую Конституцию, децентрализацию, на уважение русского языка, будет начат", - заявил дипломат.

"Соответствующие решения будут приниматься уже в формате переговоров с руководителями Юга и Востока Украины", - добавил он.

"Отмена согласия (постановления) только усиливает политическую позицию России", - сказал он.

Предложение Путина об отмене постановления об использовании ВС РФ на Украине

Накануне президент РФ Владимир Путин предложил Совету федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Письмо в Совет федерации было направлено незадолго до отлета Путина с визитом в Вену.

Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, "специальной прописанной и регламентированной процедуры (такой отмены) Конституция не предусматривает, однако основным смыслом возможной отмены решения является устранение условий, которые послужили причиной обращения президента в Совет федерации".

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". 

Оно было принято по обращению президента "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч. 1 ст. 102 Конституции Российской Федерации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама