Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в Мосгордуму каждый третий участок будет оснащен КОИБами и двумя видеокамерами

25 июня 2014, 12:40 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова
Использование этих технологий в сотни раз снижает количество жалоб, сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Во время сентябрьских выборов в Мосгордуму каждый третий избирательный участок будет оснащен комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и двумя камерами видеонаблюдения. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, использование этих технологий в сотни раз снижает количество жалоб, заставляет систему подсчета голосов работать более четко. Избиратели ведут себя спокойнее, когда знают, что все действия записывают камеры.

"К этому моменту об участии в выборах заявили 185 кандидатов, четверо из них уже отозвали свои заявления по разным причинам", - сказал Горбунов. Большинство кандидатов - самовыдвиженцы. В предвыборной кампании уже участвуют 13 политических партий. Впервые в Москве не будут использоваться открепительные удостоверения. "После выборов мэра этот институт ликвидирован, однако мы вернули понятие досрочного голосования", - отметил глава Мосгоризбиркома. Раньше досрочное голосование проводилось только в труднодоступных районах, например, на полярных станциях, Москва в эту категорию не попадала. "Я думаю, что это положительно отразится на явке избирателей", - сказал Горбунов.

Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

В отличие от нынешней Мосгордумы в новом составе городского парламента будет 45 депутатов. Количество мандатов увеличено за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов - 32 от "Единой России" и три от КПРФ.

На подготовку и проведение избирательной кампании из столичного бюджета выделено 471,6 млн руб. Часть этих средств пойдет на обустройство участков комплексами обработки избирательных бюллетеней, ими планируют оборудовать каждый третий участок. На выборах мэра в сентябре 2013 года было задействовано 250 КОИБов, а общая сумма расходов городского бюджета составила 449 млн руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама