Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед отменил постановление о возможности использования ВС РФ на Украине

25 июня 2014, 12:53 UTC+3
Решение вступает в силу со дня принятия
Материал из 1 страницы
Спикер СФ РФ Валентина Матвиенко и вице-спикер СФ Евгений Бушмин

Спикер СФ РФ Валентина Матвиенко и вице-спикер СФ Евгений Бушмин

©  ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации отменил свое постановление от 1 марта, которым президенту было предоставлено право использовать Вооруженные силы РФ на Украине. Решение вступает в силу со дня его принятия.

За отмену документа проголосовали 153 сенатора, один был против.

Во вторник президент РФ Владимир Путин предложил верхней палате отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Письмо в Совет федерации было направлено незадолго до отлета Путина с визитом в Вену.

Россия не изменила оценку происшедшего на Украине, заявили в СФ

Принципиальная оценка Россией происшедшего на Украине не изменилась - там произошел антиконституционный переворот, который стал причиной острого кризиса, заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Хочу обратить внимание: принципиально оценка ситуации на Украине не изменилась. Мы считаем, что в стране произошел антиконституционный государственный переворот, то есть силовой захват власти, что явилось причиной тех кризисных явлений, той острой фазы кризиса, в которой Украина находится", - подчеркнул сенатор.

Решение от 1 марта выполнило свою историческую роль, поскольку оно имело не только военное, но политико-превентивное значение. Россия подтвердила свой статус великой державы, которая самостоятельно определяет свой внешнеполитический курс, исходя из собственных национальных интересов Ильяс Умаханов заместитель председателя Совета федерации

Он напомнил изначальную позицию РФ, чтобы военные действия и попытка решать проблемы силовым методами уступили место политическому процессу. "И сегодня мы видим, что при всех сложностях этот политический процесс начался", - констатировал Клишас. Глава конституционного комитета Совфеда также добавил, что проблема принятия новой Конституции Украины, которая действительно защитила бы права и свободы всего населения, остается на повестке дня самым актуальным вопросом.

Со своей стороны сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что "сегодня, к сожалению, власти Украины забывают о том, что основным носителем власти является народ, и именно его мнение сегодня никто не слышит". "Я уверена, что политическая конституционная реформа, которая будет происходить в Украине, поставит все на свои места", - сказала она. "Несомненно, сегодня мы говорим о том, что только переговорный процесс может спасти эту ситуацию. Но: мы мирные люди, и наш бронепоезд стоит на запасном пути", - процитировала политик советскую песню. "Я думаю, что властям Украины следует это не забывать", - подчеркнула она.

Как сенаторы разрешили использовать российские войска на Украине

Сенаторы обратились к российскому президенту с просьбой принять исчерпывающие меры по защите российских граждан на Украине. После чего, согласно процедуре, Путин попросил Совфед дать согласие на использование российских войск на территории этой страны.

1 марта члены Совфеда разрешили главе государства использовать на Украине войска. Решение было оформлено постановлением верхней палаты парламента о даче согласия "на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Парламентарии указали, что приняли решение исходя из интересов безопасности жизни российских граждан, соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося на территории Крыма (на тот момент полуостров входил в состав Украины). 

Владимир Путин ранее сказал, что надеется, что ему не придется воспользоваться предоставленным ему правом ввести войска на территорию Украины и кризис удастся решить политическими и дипломатическими методами.

Совет федерации России предоставил президенту право использовать вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие проблемы сегодняшнего дня на Украине Владимир Путин президент России

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}