Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: потеря "Ока" не повлияет на работу системы предупреждения о ракетном нападении

25 июня 2014, 15:02 UTC+3 МОСКВА

Ранее сообщалось, что из шести аппаратов "Око", отслеживающих запуски баллистических ракет, на орбите осталось только два

Поделиться
Материал из 1 страницы
© НПО имени С. А. Лавочкина

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Потеря одного из геостационарных спутников системы обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет "Око-1" не повлияет на эффективность работы российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее источник в Минобороны рассказал газете "Коммерсантъ", что в апреле прекратил работу последний геостационарный спутник системы "Око-1", при этом уточнялось, что из шести аппаратов, работающих на высокоэллиптической орбите, осталось только два, в результате чего они способны выполнять свои задачи три часа в сутки.

"СПРН состоит из двух эшелонов, космического и наземного, - пояснил он. - Основным является наземный, который представлен радиолокационными станциями "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ".

"Кроме того, до конца 2014 года на орбиту будет запущен новейший спутник системы предупреждения о запусках ракет, который будет работать в рамках создаваемой Единой космической системы (ЕКС). Аппарат будет обладать намного большими возможностями", - отметил источник.

ЕКС создается в рамках развития и совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении.

О системе "Око"

Источник подчеркнул, что геостационарные спутники системы "Око" "не являются необходимым элементом СПРН". "Их основная задача - засечь факел ракеты над горизонтом на фоне космоса. Таким образом, эти аппараты только позволяют обнаружить старт ракеты немного раньше, однако они не способны определить параметры ее баллистической траектории", - добавил собеседник.

Он уточнил, что кроме двух геостационарных спутников, последний из которых действительно вышел из строя, на орбите работают еще несколько космических аппаратов системы "Око-1", движущихся по высокоэллиптическим орбитам.

Система "Око-1" начала создаваться в России с 1991 года. Всего на орбиту было запущено восемь спутников производства НПО им. Лавочкина. На предприятии ИТАР-ТАСС отказались комментировать ситуацию со спутниками "Око-1".

Структура СПРН

По состоянию на январь этого года четыре РЛС нового поколения были введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Боевое дежурство несут РЛС "Воронеж-М" в Ленинградской области и "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае.  

В течение года в Калининградской и Иркутской областях на боевое дежурство заступят две новые радиолокационные станции данного типа, которые до сих пор работают в опытно-боевом режиме. Создание новых РЛС будет вестись также в Красноярском и Алтайском краях, в Оренбургской области и в Заполярье. 

В Минобороны отметили ранее, что запуск в России сети радиолокационных средств нового поколения "обеспечит создание сплошного радиолокационного поля с требуемыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе к 2018 году".

В 2013 году дежурные силы СПРН и информационных средств системы ПРО обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама