Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мосгордуме шестого созыва депутаты смогут заниматься бизнесом

25 июня 2014, 15:07 UTC+3 МОСКВА
Столичный парламент принял соответствующие поправки в городские законы
Материал из 1 страницы
Александр Крутов

Александр Крутов

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Московская городская дума шестого созыва станет полупрофессиональной, часть депутатов будет работать на общественных началах, не получая за это зарплату, однако сможет работать на прежнем месте или заниматься бизнесом. Соответствующие поправки в ряд городских законов приняты в среду на заседании столичного парламента.

"Профессионалы" и "любители" в столичном парламенте

Как сообщил, представляя поправки, депутат Александр Крутов (фракция "Единой России"), в думе, которая будет избрана 14 сентября, предлагается перейти от полностью профессионального состава к смешанному. Получать зарплату будут председатель парламента, его заместители, а также руководители подразделений, которых определит МГД. Остальные депутаты будут работать на непрофессиональной основе.

Парламентарий уточнил, что за "профессионалами" будет закреплен автотранспорт, они будут обеспечены связью, оргтехникой, кабинетом и четырьмя помощниками. Также они будут получать зарплату за свою работу в Мосгордуме (сейчас она составляет 127 тыс. руб.). Депутаты-"любители" также смогут пользоваться транспортом, связью, оргтехникой, кабинетами и помощниками, однако зарплату получать не будут. Вместе с тем они будут участвовать в комиссиях, заседаниях, встречах с избирателями с сохранением своего постоянного места работы. Оплата этих дней предусмотрена законодательством.

По словам Крутова, такие поправки предлагается ввести в связи со значительным сокращением объема законотворческой деятельности Мосгордумы - за 20 лет работы столичного парламента нормативная база города заполнилась на 95%.

Гибкий график заседаний

Сейчас все депутаты в Мосгордуме профессиональные. По закону им запрещено заниматься другой деятельностью, приносящей доход. Как считает Крутов, именно из-за этого многие москвичи не хотят избираться в Мосгордуму. По его словам, в новом парламенте смогут работать бизнесмены, руководители предприятий, врачи, "которые сейчас не хотят становиться депутатами, чтобы пять лет, например, не подходить к хирургическому столу".

Депутаты предложили сделать гибким график проведения заседаний - не реже одного раза в месяц, скорее всего, по средам. Сейчас заседания проводятся еженедельно.

Гордума также утвердила предложение мэра столицы Сергея Собянина по созданию президиума правительства Москвы - этот орган, согласно предложению, будет решать и утверждать вопросы, не требующие участия всех членов городского кабинета министров.

Правила регистрации кандидатов в депутаты

По данным на 23 июня, на депутатские кресла в столичном парламенте претендуют 147 человек - столько желающих подали в окружные комиссии документы на выдвижение кандидатами.

Кампания по выборам депутатов Мосгордумы нового созыва началась 11 июня. С 14 июня окружные комиссии начали принимать документы. Подача документов на выдвижение закончится 10 июля, на регистрацию - днем позже.

После подачи документов на регистрацию окружная комиссия в течение десяти дней проверяет их, а затем принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата. У кандидата есть десять дней на обжалование решения. Планируется, что список зарегистрированных кандидатов по 45 округам станет известен к 21 июля. Окончательный список кандидатов может быть сформирован к началу августа.

Выборы депутатов Мосгордумы состоятся 14 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама