Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конституционный суд РФ поступила жалоба Развозжаева на сделку со следствием Лебедева

25 июня 2014, 17:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
Аналогичная жалоба ожидается от лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова
Материал из 1 страницы
Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. В Конституционный суд (КС) РФ поступила жалоба обвиняемого в организации беспорядков на Болотной площади в Москве Леонида Развозжаева на сделку с правосудием, которую заключил другой фигурант этого дела Константин Лебедев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате Конституционного суда.

"Жалоба Леонида Развозжаева зарегистрирована в секретариате суда. В течение 90 дней будет принято решение о ее приеме к рассмотрению или отказе", - сказал представитель КС.

Что оспаривает защита Развозжаева

В суде защита Развозжаева намерена оспаривать конституционность главы 40.1 УПК "Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве". В ближайшее время в КС ожидают получение второй части обращения - аналогичной жалобы лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. "В документе адвокат Дмитрий Аграновский указывает, что направлены две жалобы, но по одному делу", - пояснили в суде.

17 июня адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Удальцова, сообщил, что сделка со следствием Константина Лебедева обжалована им в КС РФ.

Условно-досрочное освобождение Лебедева

Константин Лебедев, бывший помощник координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, ранее дал признательные показания, обличающие Удальцова и Развозжаева. Уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке, так как с подсудимым было заключено досудебное соглашение. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

25 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил Лебедева к 2,5 года колонии общего режима за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве и подготовку к организации массовых беспорядков на территории России. 24 апреля этого года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство осужденного об УДО, право на которое он получил после отбытия половины срока наказания. 6 мая Константин Лебедев был условно-досрочно освобожден из следственного изолятора.

В чем обвиняют Удальцова и Развозжаева

Удальцов и Развозжаев находятся на скамье подсудимых Мосгорсуда в качестве обвиняемых по тому же делу. Уголовное дело было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как следует из обвинительного заключения, Лебедев, Удальцов и Развозжаев получали от Таргамадзе денежные вознаграждения за организацию и подготовку массовых беспорядков на территории РФ.

Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Вину они не признают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама