Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: следующий раунд переговоров Ирана и "шестерки" пройдет с 2 по 15 июля

26 июня 2014, 4:15 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Этот этап переговоров может стать финальным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HERBERT NEUBAUER

ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Следующий раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) продлится две недели, с 2 по 15 июля. Об этом сообщил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности.

До успеха еще по-прежнему далеко. И мы сохраняем за собой все варианты действий, чтобы не дать Ирану получить в свои руки ядерное оружие Барак Обама о переговорах с Ираном

Ранее называлась только дата возобновления дискуссий между Тегераном и "шестеркой". При удачном раскладе предстоящий раунд станет финальным. Всеобъемлющее соглашение, которое должно гарантировать мирный исход иранской ядерной программы, планируется заключить до 20 июля.

По словам Чуркина, предыдущий этап переговоров, завершившийся 20 июня, "был полезным и подтвердил общий настрой на продолжение конструктивного взаимодействия и детальной дискуссии". "Стороны приступили к работе непосредственно над текстом будущей договоренности, которая будет продолжена в ходе следующего переговорного раунда 2-15 июля в Вене", - сказал он.

Постпред РФ заявил, что Россия будет продолжать делать все от нее зависящее "для окончательного комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программой, и снятия с Тегерана санкций", введенных СБ ООН.

Как сообщил на прошлой неделе пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн, в четверг  в Брюсселе состоится координационная встреча "шестерки" на уровне политдиректоров в рамках подготовки к июльскому раунду. В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал встречу рутинным мероприятием. В то же время, признал он, "объем сложностей и трудноразрешимых вопросов диктует необходимость дополнительного разговора" в преддверии переговоров с иранской стороной.

О санкциях против Ирана

Необоснованные утверждения экспертов комитета Совета Безопасности ООН о нарушении Ираном санкционного режима могут негативно повлиять на ход переговоров по ядерной программе Тегерана, предупредил Виталий Чуркин.

Выступая на заседании, посвященном работе комитета СБ ООН по санкциям в отношении Ирана, дипломат подверг его членов критике за чрезмерную активность "на данном, крайне чувствительном этапе переговорного процесса по ядерной программе" ИРИ.

"В выводах и оценках экспертам следует проявлять предельную аккуратность. Любая не подтвержденная конкретикой информация касательно возможных нарушений санкционного режима способна негативно повлиять на ход переговоров "шестерки" с Ираном и его взаимодействие с МАГАТЭ и не должна включаться в доклад", - сказал Чуркин.

Постпред РФ также раскритиковал экспертов за измышления о "будущей судьбе санкционного режима" после достижения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. По его словам, этот вопрос "выходит за рамки мандата" экспертов. "Группа не должна вмешиваться в данный, весьма чувствительный процесс и тем более недопустимо предвосхищать его исход", - указал дипломат.

Доклад экспертов

В своем последнем докладе эксперты комитета пришли к выводу, что Иран продолжает искать пути для обхода санкций СБ ООН, введенных за отказ Тегерана свернуть работы по обогащению урана.

Кроме того, они обвинили власти ИРИ в продолжении разработки баллистических ракет в нарушение резолюций Совбеза. В докладе обращено внимание о поступающих сообщениях о незаконных поставках Ираном оружия в нарушение действующего эмбарго в Сирию, сектор Газа, Судан и Бахрейн.

В отчете перед Совбезом глава комитета по иранским санкциям постпред Австралии Гэри Куинлен особо остановился на информации о поставках оружия в Газу. В марте Израиль объявил, что перехватил в Красном море судно "Клос-Си", перевозившее ракеты, минометы и боеприпасы. По утверждению властей еврейского государства, груз следовал в палестинский анклав из Ирана. Впоследствии Тегеран назвал эти утверждения безосновательными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама