Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВПК при правительстве РФ: серийные поставки боевых роботов в армию начнутся после 2018 г.

26 июня 2014, 9:25 UTC+3
В ближайшем будущем может быть разработан боевой робот на базе бронеавтомобиля "Тигр", оснащенного противотанковым ракетным комплексом "Корнет"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мобильный робот МРК-46

Мобильный робот МРК-46

© Vitaly V. Kuzmin/wikipedia.org

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Боевая робототехника начнет массово поступать в вооруженные силы РФ после 2018 года. Такое мнение высказал член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Мартьянов, возглавляющий межведомственную рабочую группу "Лаборатория боевой робототехники".

"Массовые вещи, серийные, наверное, будут поступать в войска после 2018 года. Сейчас процесс идет", - сказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

По его словам, в интересах вооруженных сил РФ уже разработан ряд новинок в сфере боевой робототехники, однако детали Мартьянов уточнять не стал. "Все секреты рассказывать никто не будет, есть такое понятие "военно-техническая внезапность". Появление каких-то вещей на поле боя должно быть для противника неожиданным, и мы не хотим какие-то разработки, тактические или оперативно-тактические, рекламировать до того, как мы их применим", - пояснил он.

Мартьянов добавил, что боевой робот может быть создан на базе любой машины. "Главное, до конца разработать и обкатать все необходимые технологии передачи информации, управления сигналом и получения ответной реакции, чем как раз сейчас активно занимаемся", - резюмировал он.

Боевой робот на базе бронеавтомобиля "Тигр"

Олег Мартьянов сообщил, что в ближайшем будущем в интересах российских вооруженных сил может быть разработан боевой робот на базе бронеавтомобиля "Тигр", оснащенного противотанковым ракетным комплексом "Корнет". 

Ключевые технологии для развития гражданской и военной робототехники - это микроэлектроника и программное обеспечение систем управления, а также материалы с заранее заданными свойствами. Задача роботизации заставит вплотную взяться за их развитие Андрей Кокошин декан факультета мировой политики МГУ

"Возьмем боевую машину "Тигр", на которой установлены шесть пусковых установок противотанковых управляемых ракет "Корнет". Вопрос о том, чтобы "высадить" из нее людей, можно решить в достаточно короткие сроки. Эта техника уже близка к тому, чтобы поступить в войска", - сказал он.

Мартьянов подчеркнул, что одна из важнейших задач боевой робототехники - минимизировать опасность жизни и здоровью военнослужащих во время ведения боевых действий. "Если высадить их из этой техники и она будет ездить в автономном режиме или дистанционно управляться, то задача сохранить людские жизни и здоровье будет решена", - резюмировал собеседник агентства.

О перспективах развития военной и специальной робототехники

В сентябре текущего года в Московской области на базе предприятия "Геодезия" пройдет трехдневная военно-промышленная конференция, посвященная перспективам развития военной и специальной робототехники,

"На конференции по перспективам развития робототехники - и военной, и специальной - можно будет увидеть демонстрацию отдельных разработок по каждому из направлений", - сообщил Мартьянов.

Он отметил, что некоторые образцы робототехники уже стоят на вооружении Российской армии. "Это в основном машины разминирования и пожарная робототехника, то есть техника боевого обеспечения", - уточнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама