Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командир батальона "Айдар" подозревается в обстреле, при котором погибли журналисты ВГТРК

26 июня 2014, 13:51 UTC+3
По версии Следственного комитета РФ, Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ подозревает командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука в участии в минометном обстреле, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны установлен еще один участник военных действий против мирного населения на востоке Украины. По данным СК РФ, полученным в ходе расследования уголовного дела, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - сказал Маркин.

Он сообщил, что в ближайшее время СК РФ будет вынесено постановление о привлечении Мельничука в качестве обвиняемого и решен вопрос об объявлении его в розыск.

Кто воюет в составе батальона "Айдар"

Спецподразделение "Айдар" было создано в мае 2014 году, в основном в его состав, по данным СМИ, входят активисты Майдана.

Специальный корреспондент ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли 17 июня, попав под минометный обстрел в районе Луганска. Их оператор Виктор Денисов не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью СМИ.

В тот же день СБ ООН принял заявление для печати, в котором призвал расследовать "все инциденты с проявлением насилия" в отношении журналистов, работающих на Украине.

Уголовное дело СК РФ

СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства сотрудников ВГТРК под Луганском. "Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту убийства в Луганской народной республике журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч. 2 ст. 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью) УК РФ", - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин 17 июня.

Случаи гибели и ранений российских журналистов в ходе вооруженных конфликтов с 2000 года

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама