Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ассоциация Украины, Молдавии и Грузии с ЕС может навредить российской экономике

26 июня 2014, 16:06 UTC+3
Евросоюз не смог доказать преимущества соглашений об ассоциации для стран "Восточного партнерства" и России, отметили в дипведомстве
Материал из 1 страницы
Юрие Лянкэ, Ираклий Гарибашвили, Ангела Меркель и Арсений Яценюк

Юрие Лянкэ, Ираклий Гарибашвили, Ангела Меркель и Арсений Яценюк

© Архив EPA/MAURIZIO GAMBARIN

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Заключение соглашений об ассоциации (СА) Евросоюза с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

"По нашему мнению, коллеги из ЕС не смогли доказать преимущества соглашений об ассоциации для стран "Восточного партнерства" и России, - отметили в дипведомстве. - Мы по-прежнему считаем, что заключение соглашений об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями".

Еврокомиссия предложила провести 11 июля контакты на министерском уровне в формате РФ - ЕС - Украина по экономическим последствиям заключения соглашений об ассоциации с Европейским союзом, на что российская сторона дала свое согласие, сообщили в министерстве. "Безусловно, подобные встречи следовало бы проводить до подписания столь важных документов, - указывается в комментарии. - Ранее российская и украинская стороны предлагали трехсторонний формат консультаций, однако Брюссель отвергал их. В настоящее время рассматривается возможность проведения подготовительной встречи на экспертном уровне".

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите Россия - ЕС в январе нынешнего года, напомнили в российском дипведомстве, с ЕС проводятся двусторонние консультации по экономическим последствиям заключения соглашений об ассоциации Европейского союза с государствами-участниками программы "Восточное партнерство". Второй раунд таких консультаций состоялся в Брюсселе 16 июня нынешнего года, в ходе него российская сторона вновь изложила свои озабоченности.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия в соответствии с правилами ВТО примет защитные меры, если поймет, что договоренности Украины, Грузии и Молдавии об ассоциации с ЕС будут иметь негативные последствия для зоны свободной торговли СНГ.

Украина завершит процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС подписанием экономического блока документа 27 июня на полях саммита ЕС.

Справка

Соглашение об ассоциации между ЕС и государством, не являющимся его членом, создает рамки для сотрудничества между сторонами в таких сферах, как политика, торговля, культура и укрепление безопасности. Обычно ЕС заключает такие документы об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. Подписав соглашение, государство получает ряд привилегий - беспошлинный доступ на некоторые или все рынки ЕС, получение финансовой или технической помощи, создание зоны свободной торговли с ЕС.

Евросоюз и Украина в 2007-2011 годах в рамках программы "Восточное партнерство" вели переговоры о заключении соглашения об ассоциации. В марте 2012 года Украина парафировала соглашение об ассоциации. Документ должен был быть подписан на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, однако 21 ноября правительство Украины во главе с Николаем Азаровым приостановило процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию. Это решение стало отправной точкой политического кризиса на Украине.

Досье.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама