Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков исключил возможность выхода России из Совета Европы

26 июня 2014, 17:25 UTC+3
Парламентарий подтвердил, что РФ, скорее всего, не будет принимать участие в работе ПАСЕ до конца 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 26 июня./ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков исключил возможность выхода России из Совета Европы.

"Вероятность выхода России из Совета Европы я оцениваю как нулевую. По двум причинам: во-первых, потому что Россия в этой организации с 1996 года, и мы там являемся и по размеру взноса, и по представленности - у нас одна из самых больших делегаций - одним из пяти ведущих государств", - сказал он, выступая на III Международном парламентском форуме в Москве.

Кроме того, добавил Пушков, "оставлять европейскую площадку исключительно другим игрокам в том числе крайне антироссийского толка, таким как прибалтийские государства и Грузия, мы считаем неправильно".

"Мы хотим влиять на развитие континента в 21 веке и самоустраняться из Совета Европы будет неправильным" - заключил парламентарий.

Он также подтвердил, что Россия, скорее всего, не будет принимать участие в  работе ПАСЕ до конца 2014 года.

"В условиях, когда против нас ввели санкции, мы отказываемся принимать участие в работе ПАСЕ. Поскольку решение о санкциях действует до конца 2014, то вряд ли российская делегация будет принимать участие в работе ПАСЕ, пока санкции не будут отменены", - отметил он.

По мнению российского парламентария, сейчас ПАСЕ "изменила своим принципам".

Пушков добавил, что на открывающейся в пятницу Парламентской Ассамблее ОБСЕ "Россия предложит создать международную парламентскую контактную группу для урегулирования украинского кризиса".

Ранее Пушков выразил надежду, что все больше членов ПАСЕ осознает - проблему Украины невозможно обсуждать без России. "Единственное, чего можно ожидать, это что в ПАСЕ начнут более трезво оценивать сложившуюся на Украине ситуацию, менее предвзято относиться к внешней политике России и, в отсутствии российской делегации, все-таки там возникнет понимание того, что без России ПАСЕ теряет значительную часть своего авторитета", - заявил он.

"Сегодня там будет выступать (президент Украины Петр) Порошенко, российская делегация отсутствует", - напомнил он. "Но все понимают, что Россия - важнейшая часть этого уравнения - нынешнего кризиса вокруг Украины, - уверен Пушков.  - Если вы "вынимаете" Россию из этого уравнения, вы не можете решить украинскую проблему". "Это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, - полагает он. - По-моему, это не до конца поняли в ПАСЕ".

"Поэтому отсутствие России при обсуждении украинского кризиса - а это отсутствие является результатом неправильных решений, принятых Парламентской ассамблеей, оно делает решение кризиса фактически невозможным", - подчеркнул глава думского комитета. "И обсуждение этого вопроса в ПАСЕ будет неполноценным, пока туда не вернется Россия", - предупредил он. "Так что я ожидаю, что в ПАСЕ понимание этого факта будет постепенно распространяться на большее число участников", - заключил Пушков.

ПАСЕ большинством голосов  лишила российскую делегацию  права голосовать в рамках сессий Ассамблеи, а также руководящих постов в ПАСЕ и возможности участия в наблюдательных миссиях. Данное решение было принято на  апрельской сессии,  после чего  российская  делегация приостановила свою работу в Ассамблее до конца года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама