Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков исключил возможность выхода России из Совета Европы

26 июня 2014, 17:25 UTC+3

Парламентарий подтвердил, что РФ, скорее всего, не будет принимать участие в работе ПАСЕ до конца 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 26 июня./ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков исключил возможность выхода России из Совета Европы.

"Вероятность выхода России из Совета Европы я оцениваю как нулевую. По двум причинам: во-первых, потому что Россия в этой организации с 1996 года, и мы там являемся и по размеру взноса, и по представленности - у нас одна из самых больших делегаций - одним из пяти ведущих государств", - сказал он, выступая на III Международном парламентском форуме в Москве.

Кроме того, добавил Пушков, "оставлять европейскую площадку исключительно другим игрокам в том числе крайне антироссийского толка, таким как прибалтийские государства и Грузия, мы считаем неправильно".

"Мы хотим влиять на развитие континента в 21 веке и самоустраняться из Совета Европы будет неправильным" - заключил парламентарий.

Он также подтвердил, что Россия, скорее всего, не будет принимать участие в  работе ПАСЕ до конца 2014 года.

"В условиях, когда против нас ввели санкции, мы отказываемся принимать участие в работе ПАСЕ. Поскольку решение о санкциях действует до конца 2014, то вряд ли российская делегация будет принимать участие в работе ПАСЕ, пока санкции не будут отменены", - отметил он.

По мнению российского парламентария, сейчас ПАСЕ "изменила своим принципам".

Пушков добавил, что на открывающейся в пятницу Парламентской Ассамблее ОБСЕ "Россия предложит создать международную парламентскую контактную группу для урегулирования украинского кризиса".

Ранее Пушков выразил надежду, что все больше членов ПАСЕ осознает - проблему Украины невозможно обсуждать без России. "Единственное, чего можно ожидать, это что в ПАСЕ начнут более трезво оценивать сложившуюся на Украине ситуацию, менее предвзято относиться к внешней политике России и, в отсутствии российской делегации, все-таки там возникнет понимание того, что без России ПАСЕ теряет значительную часть своего авторитета", - заявил он.

"Сегодня там будет выступать (президент Украины Петр) Порошенко, российская делегация отсутствует", - напомнил он. "Но все понимают, что Россия - важнейшая часть этого уравнения - нынешнего кризиса вокруг Украины, - уверен Пушков.  - Если вы "вынимаете" Россию из этого уравнения, вы не можете решить украинскую проблему". "Это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, - полагает он. - По-моему, это не до конца поняли в ПАСЕ".

"Поэтому отсутствие России при обсуждении украинского кризиса - а это отсутствие является результатом неправильных решений, принятых Парламентской ассамблеей, оно делает решение кризиса фактически невозможным", - подчеркнул глава думского комитета. "И обсуждение этого вопроса в ПАСЕ будет неполноценным, пока туда не вернется Россия", - предупредил он. "Так что я ожидаю, что в ПАСЕ понимание этого факта будет постепенно распространяться на большее число участников", - заключил Пушков.

ПАСЕ большинством голосов  лишила российскую делегацию  права голосовать в рамках сессий Ассамблеи, а также руководящих постов в ПАСЕ и возможности участия в наблюдательных миссиях. Данное решение было принято на  апрельской сессии,  после чего  российская  делегация приостановила свою работу в Ассамблее до конца года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама