Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия наложит вето на резолюцию СБ ООН по Сирии с упоминанием главы VII Устава ООН

27 июня 2014, 5:54 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Эта глава допускает введение санкций и применение военной силы в отношении государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ООН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия заблокирует принятие в Совете Безопасности (СБ) ООН гуманитарной резолюции по Сирии, если в ней будет упоминаться глава VII устава всемирной организации, которая допускает введение санкций и применение военной силы в отношении государств. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, он даже готов дважды наложить вето на подобный документ, после того как западные страны в СБ не захотели работать с предложенной РФ концепцией гуманитарной резолюции.

"Я наложу вето дважды после всех этих дискуссий, которые мы вели, потому что мы предложили им возможность, которая реально работает", - сказал он. По его словам, переговоры с сирийской стороной, уже согласившейся открыть четыре погранперехода (из Иордании, Ирака и Турции), заняли несколько недель. "Теперь они говорят, что этого недостаточно. Они хотят больше. Чего еще они смогут добиться? Я не знаю. Мы будем очень разочарованы, если они решат отказаться от этой договоренности", - подчеркнул дипломат. Постпред РФ указал, что в сложившейся тяжелой гуманитарной ситуации необходимо взаимодействовать с сирийским правительством, "чего категорически не хотят ряд членов совета".

Как пояснил Чуркин, российская концепция резолюции предусматривает размещение на границе с Сирией наблюдателей ООН, которые будут проверять следующие в страну гуманитарные грузы. По словам постпреда РФ, в ходе закрытого совещания в СБ в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос изложила "свое видение того, как должна работать мониторинговая миссия на границе". "Оно полностью совпадает с нашим мнением", - заявил Чуркин.

По его словам, в рамках предложенной РФ формулы Дамаск разрешил прямые поставки гуманитарных грузов в пострадавшие районы - даже те, которые находятся под контролем оппозиции. При этом власти САР пообещали, что разрешение на проход конвоев будет выдаваться в течение 48 часов. Дамаск предпочел, чтобы распределением помощи занималось сирийское подразделение Красного Полумесяца.

Ранее постпред Австралии Гэри Куинлен заявил, что предложенная РФ концепция не будет эффективной и только затруднит доставку гуманитарных грузов в районы, контролируемые оппозицией. Дипломат также сообщил, что в ближайшее время Австралия вместе с двумя соавторами - Иорданией и Люксембургом - представят новый проект резолюции по Сирии. Он дал понять, что он будет основан на главе VII Устава ООН.

В свою очередь, Виталий Чуркин отметил, что такой подход "нацелен не на практические результаты, а на оказание дополнительного политического давления на сирийское правительство". По его словам, меры принуждения в отношении вооруженных группировок работать не будут. "Какая будет польза от главы VII, если гуманитарный конвой будет следовать куда-то, а какие-то люди в масках подойдут и скажут: "Мы вас не пустим". Что в таком случае делать? Вводить против них финансовые санкции или что? По нашему мнению, это совершенно тупиковый подход", - сказал постпред РФ.

Он сообщил, что против принятия резолюции, затрагивающей главу VII Устава ООН, выступают и некоторые соседи Сирии, в частности Ирак. "Они хотят сотрудничать с сирийским правительством", - указал дипломат. Он добавил, что именно от соседних государств поступила идея разместить наблюдателей у сирийских границ.

Выступая на встрече СБ ООН, Валери Амос подчеркнула необходимость принятия скорейших мер по улучшению гуманитарного доступа в Сирии. По словам замгенсека, в настоящий момент в продовольствии и медикаментах нуждаются 10,8 млн человек - в десять раз больше, чем в 2011 году. При этом 4,7 млн сирийцев проживают в районах, куда невозможно доставить гуманитарную помощь из-за боевых действий.

Постпред РФ согласился с тем, что ситуация в Сирии стремительно ухудшается. "Обычно мы на шаг позади событий, но сейчас, боюсь, мы отстаем на морскую милю", - отметил он, указав на растущую террористическую угрозу в регионе. По словам Чуркина, международное сообщество "столкнулось с перспективой появления террористического государства на территории между Алеппо и Багдадом".

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости