Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин счел неверным шагом планы США потратить $500 млн на оснащение сирийских мятежников

27 июня 2014, 7:36 UTC+3 Олег Зеленин
Постпред России при ООН рекомендовал Вашингтону найти лучшее применение этой сумме
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Планы администрации США потратить $500 млн на подготовку и оснащение сирийских мятежников являются шагом в неверном направлении, заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, $500 млн - это "очень большая сумма денег". "Уверен, что их можно потратить на что-то более полезное", - отметил он на пресс-конференции в российском постпредстве.

"Они (США. - ИТАР-ТАСС) направляют ситуацию в неверное русло", - сказал дипломат. Он выразил сожаление в связи с тем, что США "подливают масло в огонь сирийского конфликта, вместо того чтобы добиваться политического решения". "Мы заметили, что наши американские коллеги говорят, что они не уверены в том, нужно ли назначить преемника Брахими, не уверены, нужно ли перезапускать переговоры (между Дамаском и оппозицией. - ИТАР-ТАСС). Они ни в чем не уверены", - заявил Чуркин.

В четверг официальный представитель Белого дома Кейтлин Хейден сообщила, что администрация США запросила у конгресса $500 млн на оказание помощи так называемой умеренной вооруженной сирийской оппозиции. Объявляя об этом, Хейден отметила, что США не видят военного решения конфликта в САР, а оказание мятежникам военной поддержки поможет "защитить сирийский народ и стабилизировать обстановку в районах, которые контролирует оппозиция".

Планы администрации Барака Обамы выделить $500 млн на подготовку боевиков оппозиции вызывают у наблюдателей множество вопросов. Регион столкнулся с беспрецедентной террористической угрозой, исходящей в первую очередь от группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Начав с подрывной деятельности на севере Сирии, ее боевики обосновались и в Ираке, взяв под свой контроль ряд районов страны.

Виталий Чуркин призвал относиться к исходящей от радикалов угрозе предельно серьезно. "Мы столкнулись с угрозой создания террористического государства на территории между Алеппо и Багдадом. Это реальность", - указал он журналистам в штаб-квартире ООН. Дипломат выразил убежденность, что сложившаяся ситуация отчасти стала следствием провалившихся межсирийских переговоров. Он напомнил, что предварительная программа диалога предусматривала четыре пункта, первым из которых значилась борьба с терроризмом, а вторым - формирование переходного органа власти. Оппозиция отказалась обсуждать их по отдельности, и переговоры сорвались.

"Принимая во внимание последнюю активность ИГИЛа, не было бы лучше и мудрее им договориться о каких-то совместных практических шагах по борьбе с терроризмом и в контексте этого предложить создание своего рода совместного комитета для этих целей. Он мог бы послужить основой для этого переходного органа, создания которого все добиваются", - отметил постпред РФ.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама