Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ приветствует возможное продление перемирия на юго-востоке Украины на трое суток

27 июня 2014, 16:25 UTC+3
Москва рассчитывает, что продление перемирия и контакты между представителями Киева и юго-востока Украины приведут к более устойчивым договоренностям, также отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва рассчитывает, что продление перемирия и контакты между представителями Киева и юго-востока Украины приведут к более устойчивым договоренностям. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов Владимир Путин Президент РФ

Он отметил, что российская сторона приветствовала перемирие, как только оно было объявлено, однако рассчитывала, что это "последует чуть раньше, в скором времени после инаугурации господина Порошенко". "Но лучше поздно, чем никогда, - продолжил глава МИД РФ. - У нас, разумеется, были и вопросы к мирному плану Порошенко, так как было сказано, что перемирие объявлено на очень ограниченный период времени, и это время дается ополченцам, чтобы сдаться, сложить оружие, уйти из Украины, и если кто-то не подчинится, то будет уничтожен".

Лавров напомнил, что Москва призывала "сконцентрироваться на позитивной стороне объявленного перемирия". 

"Мы подчеркивали, что его нужно продлить так как за 5-6 дней перейти от ожесточенной фазы противостояния к спокойному диалогу непросто, необходимо успокоить страсти, - сообщил министр. - К продлению перемирия неоднократно призывал и президент Путин - и в своих публичных выступлениях, и в контактах с руководителями Германии, Франции, Украины, в ходе встреч с австрийским руководством и с президентом Швейцарии в качестве действующего председателя ОБСЕ. Мы также говорили об этом с украинскими коллегами на других уровнях".

"Ситуация очень хрупкая, она по-прежнему таит в себе огромное количество рисков и опасностей, - подчеркнул глава дипведомства. - Надеюсь, что объявление о продлении перемирия на 72 часа и те контакты, которые между представителями Киева и Юго-Востока при посредничестве РФ и ОБСЕ должны буквально в эти часы и дни продолжаться, приведут к более устойчивым договоренностям, к созданию более устойчивых механизмов урегулирования. Прежде всего, конечно, не урегулирования, а диалога, уважительного, равноправного, который позволит учесть интересы тех граждан, которые живут на юго-востоке и хотят, чтобы их права на Украине были обеспечены".

Продление режима одностороннего прекращения огня

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о продлении прекращения огня на 72 часа на востоке Украины будет принято 27 июня по возвращении из Брюсселя.

"Мне нужно вернуться и провести консультации с военными и правительством. Прекращение огня будет действовать до вечера, и к этому времени решение будет принято", - сказал он.

Ранее корр. ИТАР-ТАСС в администрации президента Украины Петра Порошенко сообщили, что режим одностороннего прекращения огня на юго-востоке Украины истекает в пятницу в 22.00 (23.00 мск). 

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что в ночь на пятницу ополченцы нарушали режим временного прекращения огня, осуществлялись нападения на блок-посты украинских силовиков. 

О новом варианте конституции Украины

Россия надеется, что новый вариант конституции Украины, которую Порошенко вносит на рассмотрение в Верховную раду и Совет Европы, не является очередным ультиматумом Юго-Востоку Украины, также отметил министр иностранных дел РФ, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

"Надеюсь, что объявление президентом Порошенко о том, что он вносит новый вариант конституции в Верховную раду и параллельно передает его в Совет Европы для оценки так называемой Венецианской комиссией, не означает очередного предложения по принципу "соглашайтесь или мы будем поступать по-иному", что это не очередной ультиматум", - сказал министр. Он напомнил, что в Женевском заявлении от 17 апреля говорится о том, что "конституционный процесс должен быть инклюзивным, то есть с участием всех сторон, прозрачным и подотчетным, и что он должен быть начат немедленно с участием всех политических сил и регионов Украины". "Этого сделано не было", - подчеркнул глава МИД.

"Поэтому когда нас обвиняют в том, что российская сторона должна выполнять Женевское заявление, меня это удивляет, - указал он. - Ведь там к России собственно ничего и не обращено. Но эта часть, касающаяся конституционной реформы и диалога с участием всех регионов, прописана недвусмысленно и четко".

"Пока получается, что за время, прошедшее с 17 апреля, никаких немедленных шагов по вопросам конституционной реформы предпринято не было, - считает Лавров. - Получается, что реформа на бумаге завершена и вносится на рассмотрение Верховной рады. Я не видел окончательных предложений, но самое главное: юго-восток Украины должен понять, насколько их интересы учтены. Правильно было бы принять обратную последовательность: сначала создать некий конституционный процесс, а потом вносить проект конституции в Верховную раду".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама