Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ назвал события в Ираке следствием ошибок США и Великобритании

28 июня 2014, 12:58 UTC+3
По его словам, в Ираке наблюдаются "всходы тех семян, которые были посеяны еще в 2003 году, когда Соединенные Штаты и Великобритания начали очередную авантюру"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mario Tama, Pool

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. События в Ираке стали следствием ошибок США и Великобритании, но искать выход следует сообща в рамках СБ ООН. Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

По его словам, в Ираке наблюдаются "всходы тех семян, которые были посеяны еще в 2003 году, когда Соединенные Штаты и Великобритания начали очередную авантюру". Поиски приемлемых решений, считает глава российско дипломатии, следует вести "вместе со странами региона, со всеми соседями Ирака". Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, добавил он, готова "с китайскими коллегами тоже участвовать в этих размышлениях".

Российский министр напомнил, что "ни одна из авантюр, затеянных Вашингтоном и Лондоном хорошо не заканчивалась".

"Помню, как в мае 2003 года Джордж Буш на палубе одного из авианосцев объявил о победе демократии в Ираке, - продолжил он. - После этого США превратили Ирак фактически в протекторат. Там был генерал-губернатор, выражаясь нашими категориями, который разогнал всю армию, разогнал все силы безопасности, полицию, которые в большинстве своем были укомплектованы суннитами".

"Безусловно, партия БААС была "становым хребтом" режима (Саддама Хусейна), - согласился Лавров. - Практически в один день этот генерал-губернатор от имени Соединенных Штатов превратил всех бывших военнослужащих, бывших полицейских, сотрудников других правоохранительных органов в оппозицию, которая в общем-то профессионально обучена воевать и противодействовать противнику".

Глава МИД РФ считает важным, чтобы "шииты, которые стали ведущей политической силой (в Ираке), сунниты и курды жили в едином государстве, потому что если развалится Ирак, когда уже почти развалилась Ливия и кому-то хочется развалить еще и Сирию, то регион просто взорвется". "И тогда на долгие годы дестабилизации будет доминирующей чертой и затронет не только Ближний Восток и Север Африки, но и сопредельные районы", - добавил он.

"Если мы не будем "ворошить старое" в смысле извлечения уроков, то мы опять "наломаем дров", - убежден российский министр. - И решать надо не Вашингтону с Лондоном, как это было в 2003 году в Ираке, а вместе со странами региона, со всеми соседями Ирака. Мы, как постоянный член Совета Безопасности, вместе с нашими китайскими коллегами будем готовы также участвовать в этих размышлениях".

Участие соседних государств в поисках путей урегулирования Лавров считает обязательным. "Обязательно должны быть за одним столом переговоров все соседи Ирака, равно как соседи Сирии должны присутствовать при обсуждении сирийской проблемы, - подчеркнул он. - По Афганистану необходимо избрать такой же подход. Если наши западные партнеры согласятся с этим и перестанут считать себя единственно способными выработать стратегию для всего мирового сообщества, то, думаю, ситуация будет складываться гораздо более позитивно".

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама