Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ приветствует освобождение наблюдателей ОБСЕ на Украине

29 июня 2014, 1:12 UTC+3 МОСКВА
Среди них есть российский гражданин, заявили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ приветствует освобождение наблюдателей из состава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, в том числе российского гражданина Сидорова, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованного в Facebook.

"Во многом это стало результатом личного призыва патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего контактным лицом по этому вопросу со стороны Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. - отметили в МИД РФ. - Кроме того, существенную роль сыграло прямое обращение руководства миссии ОБСЕ к представителям Донецкой и Луганской народных республик, которые вели непосредственные переговоры с удерживавшими наблюдателей ОБСЕ лицами. В этой связи отмечаем, что освобождение состоялось без предварительных условий и увязок".

В МИД отметили, что "российская сторона постоянно призывала к незамедлительному освобождению наблюдателей".

"При этом мы исходим из неприемлемости препятствования деятельности и угроз личной безопасности наблюдателей ОБСЕ. Рассчитываем, что факт их освобождения создает необходимые условия для продолжения выполнения миссией ОБСЕ задач по мониторингу ситуации на Украине с предоставлением объективных и исчерпывающих докладов, а также содействию деэскалации напряженности в стране, в т.ч. на основе "дорожной карты" швейцарского председательства ОБСЕ и Женевского заявления от 17 апреля", - указали в дипведомстве.

Как были освобождены наблюдатели

Четверых наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) освободили в субботу вечером. В пятницу была освобождена другая группа наблюдателей этой организации. 

Руководство ОБСЕ приветствовало освобождение своих наблюдателей заявило, что и рассчитывает, что это приведет к улучшению условий их работы. Как уточнили в ОБСЕ, среди четырех наблюдателей есть, в частности, граждане Германии, Нидерландов и Испании.

Группа сотрудников специальной наблюдательной миссии была похищена 29 мая в районе города Северодонецк Донецкой области. В ее составе было четверо международных наблюдателей и украинец-переводчик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама