Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ приветствует освобождение наблюдателей ОБСЕ на Украине

29 июня 2014, 1:12 UTC+3 МОСКВА

Среди них есть российский гражданин, заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ приветствует освобождение наблюдателей из состава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, в том числе российского гражданина Сидорова, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованного в Facebook.

"Во многом это стало результатом личного призыва патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего контактным лицом по этому вопросу со стороны Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. - отметили в МИД РФ. - Кроме того, существенную роль сыграло прямое обращение руководства миссии ОБСЕ к представителям Донецкой и Луганской народных республик, которые вели непосредственные переговоры с удерживавшими наблюдателей ОБСЕ лицами. В этой связи отмечаем, что освобождение состоялось без предварительных условий и увязок".

В МИД отметили, что "российская сторона постоянно призывала к незамедлительному освобождению наблюдателей".

"При этом мы исходим из неприемлемости препятствования деятельности и угроз личной безопасности наблюдателей ОБСЕ. Рассчитываем, что факт их освобождения создает необходимые условия для продолжения выполнения миссией ОБСЕ задач по мониторингу ситуации на Украине с предоставлением объективных и исчерпывающих докладов, а также содействию деэскалации напряженности в стране, в т.ч. на основе "дорожной карты" швейцарского председательства ОБСЕ и Женевского заявления от 17 апреля", - указали в дипведомстве.

Как были освобождены наблюдатели

Четверых наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) освободили в субботу вечером. В пятницу была освобождена другая группа наблюдателей этой организации. 

Руководство ОБСЕ приветствовало освобождение своих наблюдателей заявило, что и рассчитывает, что это приведет к улучшению условий их работы. Как уточнили в ОБСЕ, среди четырех наблюдателей есть, в частности, граждане Германии, Нидерландов и Испании.

Группа сотрудников специальной наблюдательной миссии была похищена 29 мая в районе города Северодонецк Донецкой области. В ее составе было четверо международных наблюдателей и украинец-переводчик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама