Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: в Риме стремятся минимизировать потери для отношений с Москвой на фоне санкций

30 июня 2014, 15:55 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Дипломат указал, что Италия по-прежнему заинтересована в максимальной либерализации визового режима с Россией
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

РИМ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Итальянские власти стремятся минимизировать возможные потери для двусторонних отношений с Россией на фоне санкций. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Итальянской Республике Сергей Разов.

"С одной стороны, Италия - член "восьмерки", Евросоюза, НАТО, других евро-атлантических структур, а во многих случаях не только член, но и один из основателей, и поэтому те решения, которые принимаются в отношении России как результат консолидированных решений, Италия выполняет. С другой стороны, итальянское руководство склонно к тому, чтобы минимизировать возможные потери для наших двусторонних отношений", - сказал дипломат.

Он добавил, что "в практическом плане представители итальянского руководства - президент, глава правительства, министр иностранных дел - неоднократно заявляли о важности и необходимости, в том числе с точки зрения национально-государственных интересов Италии, сохранять каналы для диалога с Россией".

По словам Разова, "ясно, что события на Украине не добавили нашим отношениям с западными странами в целом ни доверительности, ни интенсивности в контактах". "Это - факт, и касается это и Италии, как члена европейских структур. Но я не улавливаю сейчас связи между временным, надеюсь, снижением товарооборота в первом полугодии этого года по сравнению с прошлым годом с событиями на Украине", - отметил он.

Дипломат признал снижение объемов импорта-экспорта, особенно в энергетической сфере, на которую приходится три четверти российского экспорта в Италию. Но отметил при этом, что в прошлом году показатели обоюдного товарообмена достигли рекордного показателя - $54 млрд. "Всем понятно, и специалистам, и неспециалистам, что на такой высокой планке поддерживать эти отношения и объемы товарооборота - достаточно сложная задача", - указал Разов.

Одним из подтверждений стремления к поддержанию политического диалога с Россией Разов назвал предстоящий визит в Москву главы МИД Италии Федерики Могерини. "Есть договоренность об осуществлении визита министра иностранных дел Италии госпожи Могерини в Москву в первой декаде июля", - сообщил глава дипмиссии.

Разов указал, что Италия по-прежнему заинтересована в максимальной либерализации визового режима с Россией, и уже кое-что сделано в этом направлении - например, увеличение срока действия шенгенских виз, которые выдают итальянские консульские учреждения в России, упрощение процедуры получения виз для некоторых категорий граждан. "Но состояние общего режима въезда-выезда с Италией напрямую зависит от состояния переговоров России и ЕС по этому вопросу. Переговоры эти ведутся давно, и подготовлено уже немало документов, которые были готовы для подписания, но сыграли роль политические соображения", - напомнил Разов.

Он также отметил успешное проведение Года туризма, объявленного Россией и Италией в этом году. "Статистика плавающая, здесь зависит от методологии учета. Но примерно Италию в год посещают от 750 тыс. до миллиона российских туристов", - сказал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама