Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Ливии: гражданский суд над осужденными россиянами постоянно переносится

30 июня 2014, 19:01 UTC+3 МОСКВА
Граждане РФ Александр Шадров и Владимир Долгов были арестованы в 2012 году по обвинению в пособничестве режиму Муамара Каддафи и осуждены военным судом
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация с находящимися в заключении в Ливии гражданами России Александром Шадровым и Владимиром Долговым вызывает озабоченность. Это подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС посол РФ в Ливии Иван Молотков.

"К сожалению, до сих не может состояться гражданский суд над российскими гражданами, - сообщил он. - Они были осуждены военным судом, потом было принято решение, что военный суд не может заниматься этим делом". Дипломат напомнил, что сроки проведения судебного заседания назначались уже несколько раз, но постоянно переносились.

"Мы имеем к заключенным консульский доступ, покупаем для них предметы первой необходимости. В данном случае власти не препятствуют тому, чтобы мы приносили им одежду и продовольствие", - продолжил посол. Условия содержания российских граждан, по словам дипломата, "сносные".

Суд над россиянами

В июне 2012 года Высший военный суд Ливии признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники, использовавшейся правительственными войсками против оппозиции.

Александр Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению. Владимира Долгова, а также трех граждан Белоруссии приговорили к десяти годам исправительных работ, 19 украинцев были осуждены на десять лет тюрьмы. Обвиняемые отрицали свою вину, утверждая, что работали в Ливии по контрактам в нефтяной области.

Осужденные военным судом ждут гражданского суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама