Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Лондоне: российские дипломаты зачастую работают в условиях риска для жизни

1 июля 2014, 12:21 UTC+3 МОСКВА

По словам Александра Яковенко, расширение присутствия российского внешнеполитического ведомства во всемирной сети позволяет эффективно доводить до иностранной аудитории позиции России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские дипломаты зачастую вынуждены работать в условиях риска для жизни. В странах со сложной политической обстановкой остро стоят вопросы обеспечения безопасности российских загранучреждений. Об этом заявил ИТАР-ТАСС посол России в Великобритании Александр Яковенко в преддверии совещания в МИД РФ послов и постпредов России.

"Известно, что те же США, Китай, страны Евросоюза не жалеют средств на укрепление безопасности своих загранпредставительств, - отметил дипломат. - Здесь нет разницы, горячая ли это точка где-нибудь на Ближнем Востоке или в, казалось бы, благополучной Европе. Взять хотя бы недавнюю ситуацию вокруг нашего посольства в Киеве. Или в Лондоне, где в 2012 году радикальные представители так называемой сирийской оппозиции совершили нападение на наш консульский отдел, причинив зданию ощутимый материальный ущерб, при этом лишь чудом никто из сотрудников не был ранен".

Говоря о других трудностях, с которыми приходится сталкиваться дипломатам, Яковенко отметил, что есть чисто жизненные аспекты: работа в странах с неблагоприятным климатом, бесконечные переезды из страны в страну, необходимость заново обустраивать быт, нести ответственность за свои семьи. "В этом смысле жизнь дипломатов сродни жизни военных, кочующих по гарнизонам", - заметил посол.

О конкуренции дипломатов

Он отметил, что российским дипломатам на нынешнем этапе развития международных отношений приходится выдерживать постоянную конкуренцию со своими иностранными "коллегами по цеху". "Это жесткая конкуренция тактик, стратегий, а зачастую и мировоззрений на уровне цинизма, осуществляемая высококлассными специалистами, - сказал он. - Этому уровню необходимо соответствовать, но не в плане цинизма, а по части правды, отзывающейся в сердце любого человека просто потому, что это правда".

Наиболее важной отличительной особенностью российской дипслужбы посол назвал эффективность. Российский МИД всегда был компактным, внешнеполитические же ведомства западных партнеров зачастую превосходят МИД России по численности сотрудников в два-три раза, но задач у России не меньше. "В общем, берем не числом, а уменьем", - отметил Яковенко.

О современных информационных войнах

Современные информационные войны носят пропагандистский характер, с которым даже не приходилось сталкиваться в годы холодной войны. Об этом заявил ИТАР-ТАСС посол России в Великобритании Александр Яковенко в преддверии совещания в МИД РФ послов и постпредов России.

"Медийная тема - это отдельный вопрос, - отметил он. - Страны Запада в этом преуспели, а Великобритания всегда была здесь своего рода застрельщиком, накопив серьезный опыт еще со времен Крымской войны 1853-1856 годов". "Каким-то вещам у западных партнеров можно и поучиться", - добавил дипломат.

Однако, заметил Яковенко, "мы тоже не отстаем". "В последние годы существенно увеличилось присутствие российского внешнеполитического ведомства и загранучреждений во всемирной сети, - сказал посол. - Это позволяет эффективно доводить до широкой иностранной аудитории позиции России по тем или иным внешнеполитическим вопросам, что способствует подрыву доверия электората к собственным элитам".

По словам дипломата, "срабатывает апеллирование к здравому смыслу, что уже зачастую не могут позволить себе наши западные партнеры". "Это особенно важно в условиях, когда западная пропагандистская машина работает на полные обороты, а нашу официальную информацию просто не пропускают в эфир, - подчеркнул Александр Яковенко. - Сейчас действует хорошо развитая сеть интернет-ресурсов российских загранпредставительств, которые широко задействуют и социальные сети для поддержания прямого диалога с организациями и гражданами стран пребывания".

"Конечно, информационные войны дают о себе знать, и часто мы ощущаем это на себе, - заметил он. - Особенно остро это видно в ходе развития ситуации вокруг Украины. С такими пропагандистскими накатами мы не встречались, пожалуй, даже в годы приснопамятной холодной войны".

Вместе с тем дипломат отметил, что российские телеканалы успешно вещают в западном информационном поле. В частности, канал RT по рейтингам популярности занимает третье место в Великобритании. "Наши посольства и консульства, разумеется, активно сотрудничают с отечественными информационными компаниями в деле объективного освещения России и ее внешней политики", - сказал Яковенко.

Касаясь вопроса о взаимодействии внешнеполитического ведомства с гражданами России, дипломат информировал, что контакты происходят постоянно. "Одной из приоритетных задач загранучреждений МИД России всегда являлась защита интересов наших граждан за рубежом, - подчеркнул он. - И данная сфера деятельности будет только развиваться. Изоляции России нет и не может быть, а значит, наши туристы, предприниматели, студенты и другие граждане будут путешествовать, работать или учиться в различных регионах мира, и в каждом из них в случае необходимости они смогут найти маленький кусочек Родины - российское загранпредставительство", - отметил Александр Яковенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама