Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные заявления Владимира Путина на совещании послов и постпредов РФ

1 июля 2014, 16:23 UTC+3
События, спровоцированные Западом на Украине, стали концентрированным выражением политики сдерживания в отношении России, констатировал президент РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

16.01 мск Путин назвал шантажом действия США в отношении Франции с целью заставить отказаться от контракта по "Мистралям". "Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем, что они намекали, что если французы не поставят "Мистрали", то с их банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют. Что это такое, если не шантаж?" - спросил российский лидер.

15.56 мск Россия будет оказывать помощь беженцам с Украины, сообщил Путин. "Все, что происходит на Украине, - это, конечно, внутреннее дело украинского государства, но нам до боли жаль, что гибнут люди, гражданское население. Вы знаете, что растет количество беженцев в РФ, и мы, безусловно, будем оказывать помощь всем, кто в ней нуждается", - заверил президент. 

15.51 мск Евразийский экономический союз открыт для стран СНГ, которые пока в него не вступили. "Мы открыты и для других стран Содружества", - заверил глава государства на встрече с российскими дипломатами.

15.47 мск Зарплаты и пенсии российским дипломатам будут увеличены, сообщил Путин. Он подчеркнул, что "руководство страны будет и впредь делать все необходимое для обеспечения достойных условий (дипломатической) профессиональной деятельности".

Путин отметил, что согласно подписанным указам о совершенствовании оплаты труда сотрудников МИДа "денежное содержание служащих центрального аппарата повышается в среднем в 1,4 раза". "При этом пенсии дипсотрудников, уходящих на заслуженный отдых после 1 июля 2014 года, увеличатся в среднем в 3,5 раза", - добавил глава государства.

15.46 мск Глава российского государства сообщил, что Россия не собирается закрывать отношения с США, хотя они испортились не по российской вине. "Мы совсем не собираемся закрывать наши отношения с США. Двусторонние отношения сейчас не в лучшей форме, это правда, - признал Путин на встрече с российскими послами. - Но отнюдь не по нашей вине, не по вине России". 

Он добавил, что Россия всегда стремилась быть предсказуемым партнером и вести дела на равноправной основе. "Однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались", - констатировал президент. Он заметил, что в адрес России "то и дело звучат откровенно ультимативные, менторские, нотки". "Мы готовы, тем не менее, к конструктивному диалогу, но, вновь подчеркну, только на равноправной основе", - заключил глава государства.

15.45 мск Президент России заявил, что Украина "нахимичила" что-то с партнерами, чтобы получать газ по искусственному реверсу. "Но мы-то знаем, что никакого реверса нет. Не надо быть специалистом", - сказал российский лидер.

Владимир Путин отметил, что общей проблемой стало нарушение Украиной своих обязательств по закупкам газа. Киев отказывается платить по долгам, прибегает к откровенному шантажу - требует ничем не оправданного снижения цены на наш товар, подчеркнул он. "Хотя договор был подписан в 2009 году и добросовестно нами выполнялся", - указал президент. Он отметил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать ровно столько газа, за сколько заплатит. "Правда, сегодня ничего не платит", - подчеркнул Путин.

По его словам, из этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы. "Главное, добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников. И нам всем - и Украине, и европейцам - следует серьезно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажоров на континенте", - указал Путин.

15.44 мск По словам Путина, на международной арене сложилась "прочная российско-китайская дипломатическая связка, не направленная против кого бы то ни было". 

"Можно сказать, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка. В ее основе - совпадение взглядов на глобальные процессы и ключевые региональные проблемы, - заявил глава государства. - Принципиально важно, что российско-китайская дружба не направлена против кого бы то ни было. Мы не создаем каких-то военных союзов. Напротив, она являет собой пример равноправного, уважительного и продуктивного взаимодействия государств в XXI веке"

15.43 мск Президент России уверен, что международный закон должен быть не только общеобязательным, но и единообразно толковаться. "Мы выступаем за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН. Международный закон должен быть обязательным для всех и не применяться выборочно, для обслуживания интересов отдельных, избранных стран или групп государств", - отметил глава государства на встрече с российскими дипломатами.

15.42 мск Европу просто хотят "использовать" в чьих-то интересах, заявил Владимир Путин. "Все больше европейских политиков и деловых людей понимает, что Европу просто хотят использовать в чьих-то интересах, что онa становится заложником недальновидных идеологизированных подходов", - сказал он.

По его словам, Европе нужна страховочная сетка, чтобы ливийский, сирийский, иракский и украинский кризисы не оказались заразными.

15.40 мск Россия не могла допустить, чтобы в Севастополь пришли войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ.

"Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов. Не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, и, я думаю, достаточно быстро пришли бы войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье", - сказал президент РФ. 

15.38 мск Международный закон должен быть не только общеобязательным, но и единообразно толковаться, уверен Путин.

15.37 мск По его словам, Россия будет продвигать проект "Южного потока", несмотря на трудности.

15.36 мск Путин надеется, что Армения в самом скором времени станет членом Евразийского экономического союза.

15.35 мск Путин уверен, что мировое развитие невозможно унифицировать, но нужно искать точки соприкосновения. "Мировое развитие невозможно унифицировать. Но можно и нужно искать точки соприкосновения. Видеть друг в друге не только конкурентов, но и партнеров. Налаживать сотрудничество между различными государствами, их объединениями и интеграционными структурами", - заявил глава государства на встрече с российскими дипломатами.

15.34 мск На Украине идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с послами. "И я об этом еще раз вчера напомнил президенту Украины - убийства журналистов являются абсолютно неприемлемым", - сказал он. 

"Абсолютно неприемлемым является убийство журналистов, и я вчера еще раз напомнил президенту Украины (Петру Порошенко) - на мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы, - сказал глава российского государства. - Это касается и российских, и иностранных журналистов". "А кто боится объективной информации? - обратился он к участникам совещания. - Видимо, только те, кто совершает преступления".

"И мы очень рассчитываем, что обещания киевских властей по поводу тщательного расследования будут реализованы", - добавил Владимир Путин. 

15.32 мск Россия будет и впредь энергично отстаивать права русских за рубежом, отметил российский лидер. "Я хочу, чтобы все понимали - наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических, до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, право на самооборону", - особо отметил он.

"Подчеркну, происшедшее на Украине - это кульминация негативных тенденций в мировых делах, накапливавшихся годами, - напомнил Путин. - Мы давно об этом предупреждали. И, к сожалению, наши прогнозы сбываются".

15.31 мск Однополярная модель мира не состоялась, заявил Путин.

15.30 мск За складными речами о свободном выборе, о европейском будущем скрываются попытки сделать из Украины зависимую территорию со всеми вытекающими политическими, экономическими, социальными последствиями. Об этом заявил Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ.

"Больно, что за политические игрища теперь приходится расплачиваться миллионам простых людей", - указал российский лидер. По его словам, события, спровоцированные Западом на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России. "Ее корни уходят глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны. На Украине под угрозой оказались наши соотечественники, русские, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями", - сказал президент.

15.29 мск Глава государства отметил, что Россия и Европа не смогли убедить Порошенко, что дорога к миру не может идти через войну.

"Вы слышали о последних попытках восстановить, сохранить мир на Украине (активную работу в этом принимали и сотрудники МИД РФ, министр лично), вы знаете о многочисленных переговорах, телефонных конференциях по этому вопросу, - обратился глава государства к участникам совещания. - Но, к сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы - имею в виду и себя, и моих коллег из Европы - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному и долгосрочному миру не может лежать через войну".

"Вот до сих пор Петр Алексеевич не имел отношения к приказам начать военные действия, но теперь он взял на себя такую ответственность сполна - не только военную, но и политическую, что гораздо важнее", - с сожалением признал Путин.

"Не удалось убедить также придать гласности и согласованное между четырьмя министрами иностранных дел - Германии, Франции, России и Украины - заявление по поводу необходимости сохранения мира и поиска взаимоприемлемых решений", продолжил он. "Обращаю внимание, что после объявления перемирия, по сути, субстантивные переговоры урегулирования не начались, - напомнил Путин. - По сути, предъявлен только ультиматум по разоружению, и это в целом было неплохо, но недостаточно, чтобы урегулировать ситуацию на долгосрочной основе, приемлемой для всех людей, проживающих в стране, в том числе на юго-востоке страны".

15.24 мск Путин предупредил российских дипломатов, что их нагрузка и требования к ним по защите национальных интересов будут расти. По его словам, конфликтный потенциал в мире растет. "Серьезно обостряются старые противоречия и провоцируются новые, - заявил он на встрече с российскими дипломатами. - К сожалению, часто видим, что не срабатывает и международное право, элементарные нормы приличия не соблюдаются, торжествует принцип вседозволенности". 

15.22 мск Президент России Владимир Путин приехал в МИД РФ на Смоленскую площадь. На традиционном совещании послов и постоянных представителей РФ глава государства сформулирует главные задачи российской дипломатии. Тема совещания - защита национальных интересов России и укрепление основ и устоев международных отношений.

Основные темы выступления президента

"Речь пойдет о приоритетных задачах, стоящих перед российской дипломатией, - укрепление мира, поддержание глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижение внешнеполитических приоритетов РФ, развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами", - сообщила пресс-служба Кремля.

Украина станет одной из центральных тем на совещании послов и постпредов РФ с участием российского президента Владимира Путина. Об этом во вторник сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
"Это очень важная тема, - сказал дипломат. - Достойная тема по своей сложности и серьезности, достойная, чтобы быть одной из ключевых тем сегодняшнего обсуждения".

Совещание послов и постпредов РФ

Традиционно совещания послов и постоянных представителей проводятся раз в два года. Нынешняя встреча - седьмая по счету. На нее приглашены руководители правительства РФ, палат Федерального собрания, российских министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности, представители научно-экспертного сообщества и отечественного бизнеса.

Как ранее сообщал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, на совещании "планируется уточнить задачи дипломатической службы по продвижению российских внешнеполитических приоритетов, закрепленных в обновленной редакции Концепции внешней политики".

Дипломат напомнил о ключевых приоритетах российской внешней политики: углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ, взаимодействие со всеми партнерами в Евроатлантике, развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, партнерами на Ближнем Востоке. Лукашевич подчеркнул, что в подходах к конфликтным ситуациям в различных регионах Россия исходит из "безальтернативности их политического урегулирования на основе общепризнанных принципов и норм международного права - при том, что оно не должно использоваться как инструмент обслуживания интересов отдельных участников международного общения".

Совещания послов и постоянных представителей РФ с участием президента. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}