Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Багдаде: поставки российских самолетов в Ирак будут завершены к концу лета

1 июля 2014, 13:48 UTC+3
По словам Моргунова, срок выполнения контрактов по остальным видам техники составляет пять-шесть лет
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Поставки российских самолетов в Ирак осуществляются в рамках заключенных ранее контрактов, их планируется завершить к концу лета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил посол РФ в Ираке Илья Могунов.

"Всего планируется поставить, насколько я помню, пять-десять самолетов. Поставки будут завершены до конца лета, если не раньше", - сказал дипломат. "Контракты были заключены в 2013 году и сейчас выполняются. Там не только самолеты, но и другая техника, которая будет поставляться по мере ее производства", - добавил он. По словам Моргунова, срок выполнения контрактов по остальным видам техники составляет пять-шесть лет.

Самолеты подготовят к вылетам российские авиатехники

Высокопоставленный источник в Минобороны РФ сообщил журналистам, что в Ираке находится контингент российских авиатехников, которые помогут готовить поставленные в рамках подписанных контрактов самолеты Су-25 к вылетам. 

"Летчиков там нет, только техники, которые помогают иракцам готовить самолеты к полетам", - сказал он, не уточнив численность российского персонала в Ираке и сроки его нахождения.

Срочная поставка по прежним контрактам

Ранее сообщалось, что Россия осуществила поставки вооружений Ираку по ранее подписанным контрактам. На прошлой неделе министерство обороны Ирака сообщило о прибытии партии штурмовиков "Сухой" из России. Также сообщалось, что Ирак попросил Россию в связи с обострением ситуации в стране срочно поставить ударные самолеты Су-25 из-за задержки Вашингтоном поставок обещанных истребителей F-16.

Су-25 были доставлены в Ирак на борту Ан-124-100 ВВС РФ в разобранном состоянии. Иракское ведомство опубликовало на своем сайте видео, на котором запечатлены кадры разгрузки штурмовиков. Один из офицеров иракских ВВС сообщил, что машины будут введены в эксплуатацию "в ближайшие три-четыре дня для оказания поддержки в бою с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта")".

Официальный представитель американского Госдепартамента Джен Псаки подчеркнула, что не видит проблемы в том, что Россия поставила в Ирак партию самолетов Су-25. Она напомнила, что "Ирак приобретал военное оборудование в целом ряде стран, включая Россию, Чехию, Южную Корею, для удовлетворения своих потребностей в сфере безопасности".

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале июня, когда суннитские боевики из террористической группировки ИГИЛ, тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны и захватили ряд населенных пунктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама