Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ: на Украине идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы

1 июля 2014, 15:37 UTC+3
"А кто боится объективной информации? Видимо, только те, кто совершает преступления", - отметил Владимир Путин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с послами.

"Абсолютно неприемлемым является убийство журналистов, и я вчера еще раз напомнил президенту Украины (Петру Порошенко) - на мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы, - сказал глава российского государства. - Это касается и российских, и иностранных журналистов".

"А кто боится объективной информации? - обратился он к участникам совещания. - Видимо, только те, кто совершает преступления".

"И мы очень рассчитываем, что обещания киевских властей по поводу тщательного расследования будут реализованы", - добавил Владимир Путин.

Журналисты РЕН ТВ попали под минометный обстрел

Ранее 1 июня в районе пропускного пункта "Изварино" в Луганской области в километре от границы с РФ съемочная группа РЕН ТВ попала под минометный обстрел.

В результате специальный корреспондент Денис Кулага получил тяжелую контузию, он ничего не слышит, из ушей идет кровь. Контужен также и телеоператор Константин Юдин.

Журналисты попали под огонь, когда работали на территории птицефабрики, по которой украинские военные открыли огонь. Ополченцы вели на ней поиски корректировщиков огня.

"Рядом с журналистами взорвался снаряд, предположительно, выпущенный из гаубицы, - отметили в пресс-службе телеканала. - Ребят накрыло взрывной волной. Ударной волной выбило из рук камеру, аппаратура вышла из строя".

Также ранения получили четверо ополченцев, двое из них - тяжелые.

Гибель оператора Первого канала

В ночь на 30 июня в результате обстрела украинскими военными погиб оператор Первого канала Анатолий Клян.

Он получил ранение в живот, и врачи в Донецке не сумели спасти журналиста. 

2 июля Клян будет похоронен на Троекуровском кладбище, где ранее были похоронены два журналиста ВГТРК - Игорь Корнелюк и Антон Волошин, которые также погибли под обстрелом на Украине.

В связи с гибелью Кляна МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится, что смерть российского журналиста в Донецкой области показала, что Киев явно не желает деэскалации вооруженного конфликта.

"Требуем от украинских властей провести объективное расследование происшедшей трагедии и строго наказать виновных", - заявили в МИД РФ.

Поручение обеспечить безопасность журналистов

1 июня президент Украины Петр Порошенко поручил сделать все возможное для того, чтобы в ближайшие сроки были освобождены захваченные ополченцами на востоке страны журналисты Общественного телевидения, а также "обеспечить безопасность всех работающих в зоне силовой операции работников СМИ". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"По поручению президента Украины министр внутренних дел Арсен Аваков провел заседание в центре антитеррористической операции. В ходе заседания была создана рабочая группа во главе с руководителем управления информационной безопасности нацгвардии Юрием Стецем, которой поручено координировать действия оперативных служб в вопросе освобождения захваченных в заложники журналиста Общественного телевидения Анастасии Станко и оператора Ильи Бескоровайного", - сказано в сообщении пресс-службы президента Украины.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама