Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Европу просто хотят использовать в чьих-то интересах

1 июля 2014, 15:45 UTC+3
Европа - наш естественный и важнейший торгово-экономический партнер, отметил президент, и пообещал развивать проект "Южного потока", несмотря на возникшие трудности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Европу просто хотят "использовать" в чьих-то интересах, заявил во вторник президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ.

"Все больше европейских политиков и деловых людей понимают, что Европу просто хотят "использовать" в чьих-то интересах, что онa становится заложником недальновидных идеологизированных подходов", - сказал он.

Вместе с тем, по словам президента, "мы всегда дорожили репутацией надежного поставщика энергоресурсов, инвестировали в развитие газовой инфраструктуры".

"Cовместно с европейскими компаниями мы построили новый газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря, - напомнил президент. - И, несмотря на известные трудности, будем продвигать и проект "Южного потока".

"Продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира, готовы к обсуждению перспектив создания зон свободной торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь - с Евросоюзом", - сказал глава государства.

"Европа - наш естественный и важнейший торгово-экономический партнер, - отметил президент. - Мы стремимся к тому, чтобы появлялись новые возможности для расширения делового сотрудничества, чтобы открывались перспективы для взаимных инвестиций, снимались барьеры в торговле". "Для этого, - пояснил он, - необходимо модернизировать договорно-правовую базу нашего сотрудничества, обеспечить стабильность и предсказуемость связей, прежде всего, в такой стратегической сфере взаимодействия, как энергетика".

По мнению Путина, "от слаженного, основанного на взаимном учете интересов сотрудничества будет зависеть стабильность на всем евразийском рынке и, в конечном счете, устойчивое развитие экономик стран ЕС и России". 

Президент РФ также подчеркнул, что Европе "нужна страховочная сетка, чтобы ливийский, сирийский, иракский и украинский кризисы не оказались заразными".

Онлайн-трансляция выступления Владимира Путина на совещании послов и постпредов РФ

О "Южном потоке" и возражениях ЕС

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "Южный коридор", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ. Эттингер преимущества "коридора" над "потоком" сформулировал в своей статье так: "Газопровод "Южный поток" (...) не открывает новые источники".

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС. Именно о нарушении данных норм говорит в статье Эттингер. Однако, как ранее заявил ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, ЕК проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году, то есть за год до введения в действие Третьего энергопакета, наделив его, вопреки мировой юридической практике, принципом "обратной силы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама