Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума закрепила в уставе непрофессиональный характер работы депутатов

2 июля 2014, 12:01 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова
Одобренные столичным парламентом поправки также меняют процедуру назначения прокурора Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Мосгордумы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгордума приняла изменения в ст. 35, 41 и 52 Устава города Москвы. Поправки меняют процедуру проведения первого заседания вновь избранной думы и закрепляют переход части депутатов парламента к работе "без отрыва от основной профессиональной деятельности".

По новым правилам, Мосгордума должна собраться на первое заседание по указу мэра в течение 30 дней со дня избрания, а не на 30-й день, как раньше.

Критика фракции КПРФ

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков раскритиковал последнюю инициативу. "Под видом формальных правок меняется порядок работы Московской городской думы. Если власти объявляют переход к экономии бюджетных средств за счет Мосгордумы, я это поддерживаю, но это можно сделать за счет установления верхнего предела получения денежных средств депутатами, а не за счет отмены заработных плат для части депутатов", - заметил Клычков.

Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова подчеркнула, что политическое решение по этому вопросу было принято на предыдущем заседании Мосгордумы, а сейчас поправки носят только технический характер. "Что касается законопроекта в целом, то он существенно расширяет выбор для самих избирателей. Пускай избиратели решают сами, какой депутат им больше всего нужен и какой депутат лучше всего представляет их интересы", - добавила Ракова.

Процедура назначения прокурора

Поправки в устав также меняют процедуру назначения прокурора Москвы. До этого момента кандидата на эту должность назначал генеральный прокурор. По обновленным нормам Конституции РФ, функция назначения прокуроров субъектов федерации передана главе государства. При этом своего кандидата он должен согласовать с парламентом и правительством субъекта.

Выборы московских депутатов
Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама